en
07.12.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.6694
83.1138

В Оренбуржье мэрия Орска оштрафована за сброс сточных вод в реку Елшанка

Жители города Орска обратились в природоохранную прокуратуру по вопросу загрязнения реки Елшанка

11 ноября 2021 в 13:57

Жители города Орска обратились в природоохранную прокуратуру по вопросу загрязнения реки Елшанка.  В ходе надзорной проверки выявлен факт сброса в реку Елшанка неочищенных сточно-бытовых, ливневых вод в районе дома № 2 по ул. Гомельской, находящегося в прибрежно-защитной полосе реки, являющейся водоемом рыбохозяйственного значения.

Экспертиза проб воды в месте сброса показала факт превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ.

По результатам проверки Орская межрайонная природоохранная прокуратура в адрес главы города Орска внесла представление об устранении выявленных нарушений закона, потребовав от администрации Орска незамедлительно принять надлежащие организационные, технические и иные мероприятия по прекращению допуска неочищенных сточных бытовых вод в ливневую систему, проходящую от улицы Омской, через улицы Новосибирская, Гомельская и их сбросу в реку Елшанка.  А также необходимо включить ливневую систему и ливневые колодцы в реестр муниципальной собственности, направить заявления о постановке бесхозяйных недвижимых вещей в адрес Управления Росреестра по Оренбургской области.

Кроме того в отношении муниципалитета возбуждено административное дело  по статье КоАП РФ «Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом». Октябрьский районный суд г. Орска рассмотрел дело и вынес решение о привлечении администрации г. Орска к ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

«Отстаивая свою позицию, природоохранная прокуратура подала иск в суд с требованием обязать местную администрацию устранить выявленные нарушения закона и признать бездействие чиновников незаконным. Иск прокурора находится в производстве суда», - прокомментировали в надзорном ведомстве.