en
26.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
56.2996
57.9210

Под стражу взят второй фигурант громкого уголовного дела о поставке контрафактной молочной продукции в оренбургские школы и детсады

Ленинский районный суд города Оренбурга избрал меру пресечения еще одному из фигурантов дела

18 января 2022 в 15:16

Сегодня, 18 января, Ленинский районный суд города Оренбурга избрал меру пресечения еще одному из фигурантов дела о поставке опасной контрафактной молочной продукции в школьные и дошкольные учреждения.
Напомним, в  октябре 2021 года сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции при поддержке коллег из регионального УФСБ пресекли поставку контрафактной продукции в школьные и дошкольные учреждения Оренбургской области.
Предварительно полицейскими было установлено, что одна из организаций, занимающаяся поставкой питания в учебные заведения региона, осуществляла закупку молочной продукции качеством ниже, чем было предусмотрено контрактом. Впоследствии эта продукция под видом товаров, отвечающих требованиям, поставлялась для питания школьников и воспитанников детских садов. Руководители учреждений были введены заблуждение относительно предмета поставок.
Экспертиза установила, что образцы представленных молочных продуктов, в том числе сливочного масла, являются небезопасными для детей дошкольного и школьного возраста. Во всех образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также продукция является фальсифицированной в связи с подменой в жировой фазе продуктов молочных жиров жирами растительного происхождения. Молочная продукция, изъятая из школьных и дошкольных учреждений Оренбургской области, признана небезопасной для здоровья детей.
На прошлой неделе сотрудники полиции уже задержали одного из участников преступной группы Андрея Барта, руководителя ООО «Партнер»,  задействованного в закупке спредов и их фасовке в обертки с маркировкой сливочного масла. Мужчине предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в крупном размере, организованной группой.
14 января задержанному была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
17 января задержали еще одного участника - Алексея Ружейникова, руководителя и учредителя ООО «Молочный вкус» и ООО «Молочный мир», который также занимался производством и поставкой в школы и детские сады Оренбурга, Бузулука и Бугуруслана контрафактной молочной продукции. 18 января Ленинский районный суд г. Оренбурга избрал ему меру пресечения - заключения под стражу.
«На данный момент проводится работа, направленная на изобличение и привлечение к уголовной ответственности других участников организованной группы», - прокомментировали в УМВД области.