en
20.08.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
59.1321
59.3934

Митрополит Викентий: "Слава Богу, что мы сегодня, несмотря на трудности, встретились на этом святом месте"

Где место храму?

07 декабря 2021 в 20:52
Главный редактор

Сегодня на молебне святой великомученице Екатерине митрополит Викентий произнёс ключевые слова, касающиеся исторического места существования храма св.Екатерины: "Слава Богу, что мы сегодня, несмотря на трудности, встретились на этом святом месте, чтобы прославить святую великомученицу Екатерину, - обратился с архипастырским словом митрополит Викентий. - И, конечно, чтобы вместе с вами помолиться и пожелать от великомученицы Екатерины успехов и многих лет жизни в здравии и благополучии. Многая вам и благая лета, дорогие отцы, братья и сестры!".

Обратите внимание, владыка Викентий считает и называет это место "святым". Место, где ранее стоял храм святой Екатерины, но в советские годы был снесён. 

Напомним, что история Екатеринбурга как духовная, так и светская начались именно с храма святой Екатерины - точка рождения нашего города. Здесь проводились занятия в церковных школе, венчались известные люди, рядом с храмом была даже могила настоятеля афонского монастыря Хиландар. Более того, в 1812г. отсюда уходил отряд ополчения и Екатеринбургский пехотный полк на войну с французами. 

Для православных верующих место имеет сакральный смысл. В Священном Писании о святости места говорится много раз. Например, Бог говорил Моисею: "...сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая" (Исх.3:5). На особых местах благодатных явлений строили храмы или монастыри. Например, известный афонский монастырь Ватопед построен на месте чудесного спасения в 4 в н.э. императорского сына Аркадия. В Грузии храм Светицховели построен на месте захоронения святой Сидонии, которая умерла, прижав к себе Хитон Спасителя. И есть ещё много других примеров в истории Церкви.

Сейчас на месте алтаря исторического собора святой Екатерины установлен памятный крест. Оно попирается настолько, что на святом месте летом спят бомжи.

Кому решать где стоять храму святой Екатерины: на пруду, в сквере, вместо приборостроительного завода или на своём, но святость места она была, есть и будет. Святость этого места определяет Господь.

Главное фото: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/

Фотогалерея