en
11.08.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.4542
61.7040

День святой Екатерины - праздник небесной покровительницы города

Молебен на историческом месте разрушенного храма, а не у приборостроительного завода

07 декабря 2021 в 17:07
Главный редактор

Сегодня православные отмечают день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской. На праздничное богослужение в Екатеринбург приехал митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий. Вместе с ним в кафедральном соборе Екатеринбурга сослужили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий и епископ Макаровский Гедеон, викарий Киевской епархии. 

Во время проповеди митрополит Викентий рассказал о некоторых эпизодах из жития великомученицы Екатерины, что она не побоялась исповедовать Имя Христово перед бушующим языческим обществом, которое готово было разорвать её в любую минуту, когда она выходила на проповедь о Христе. Она не постыдилась Христа. Так же владыка напомнил слова Спасителя из Евангелия: "Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами" (Мк.8:38). Господь её прославил в лике святых.

Перед Таинством Причастия на проповедь вышел протоиерей Пётр Мангилёв, который рассказал об истории строительства и существования храма святой Екатерины. Он несколько раз говорил о восстановлении храма святой Екатерины в Екатеринбурге, с которого началась история Екатеринбурга. Известный священник, кандидат исторических наук проректор по научной работе Екатеринбургской духовной семинарии, говорил именно о восстановлении, а не о строительстве нового храма. Ведь обычно восстановление предполагает возврат к прежнему состоянию, а не появлению чего-то нового. Священник отметил, что есть документы, которые свидетельствуют о том, что 24 ноября по старому стилю был в Екатеринбурге выходным днём, чтобы горожане могли собраться вместе для молитвы в храме и духовно отпраздновать день святой великомученицы Екатерины.

По окончании литургии митрополиты Викентий и Евгений провели молебен святой Екатерине на площади Труда - на историческом месте храма, а не на предполагаемом месте строительства храма святой Екатерины - у приборостроительного завода. Здание этого завода выкупил православный олигарх Игорь Алтушкин для строительства храма святой Екатерины. Архиерейский молебен выглядел противовесом идее Алтушкина, который хочет построить храм где угодно, но только не на историческом месте. Известно, что митрополит Викентий, когда был ещё правящим архиереем Екатеринбургской епархии, благословлял восстанавливать храм святой Екатерины именно на историческом месте. И тогда, прощаясь с епархией в связи с переводом на другую кафедру в 2011г., он говорил, что если храм святой Екатерины не построят здесь  - на историческом месте, то не построят нигде. 

Отметим, что ни на литургии, ни на молебне не было учредителей "фонда святой Екатерины": Игоря Алтушкина, Андрея Козицына, Андрея Симановского, Максима Демидова, Дмитрия Пумпянского, был лишь директор фонда Александр Андреев. Сегодня на молебне не было звёзд шоу-бизнеса, не было даже автобусов фонда святой Екатерины, хотя это помогло бы верующим добраться в мороз из кафедрального Свято-Троицкого собора на площадь Труда для участия в молебне. 

Тем не менее, собравшиеся верующие были счастливы собраться вместе для молитвы с архиереями и священством. 

Фотогалерея