en
07.12.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.6694
83.1138

Суд обязал ООО «Оренбург Водоканал» устранить источники загрязнения воздуха в поселке «Южный Урал»

Оренбургским межрайонным природоохранным прокурором в суд было направлено  исковое заявление

18 ноября 2021 в 14:24

Состоялся суд по иску природоохранной прокуратуры к ООО «Оренбург Водоканал» по ситуации с загрязнением воздуха из-за зловоний, идущих с иловых полей в Оренбургском районе. Напомним, жители поселка Южный Урал стали  жаловаться на запах сероводорода. Специалисты экологической службы фиксировали там превышение ПДК по сероводороду. Источником загрязнения стали иловые поля оренбургского водоканала, которые находятся в трех километрах от поселка. После многочисленных жалоб жителей поселка  ситуацию под контроль взял прокурор области.  Оренбургским межрайонным природоохранным прокурором в суд было направлено  исковое заявление. По данным прокуратуры ООО «Оренбург Водоканал» осуществляет сбор и обработку сточных вод, используя очистные сооружения канализации, расположенные в Южном Урале. Однако организация при этом не принимала меры по установлению санитарно-защитных зон, не организовала производственный контроль на объектах водоотведения. 15 ноября 2021 г Ленинский районный суд г. Оренбурга принял решение обязать  ООО «Оренбург Водоканал» устранить ряд нарушений:

- прекратить несанкционированный слив на эксплуатируемых иловых картах и сливных точках;

- составить  график контроля отбор проб из ассенизаторских машин, в сливных точках и иловых картах;

- обеспечить работу газоочистной установки в системе вытяжной вентиляции;

- до 01.12.2022 разработать проект обоснования санитарно-защитной зоны для очистных сооружений;

- провести натурные измерения загрязнения атмосферного воздуха и уровня физического воздействия на атмосферный воздух;

- до 31.12.2022 получить в уполномоченном органе решение по установлению размеров санитарно-защитной зоны для очистных сооружений;

- до 31.08.2022 разработать  и согласовать с соответствующей межведомственной комиссией программу повышения экологической эффективности, включающую наилучшие доступные технологии и в сроки, установленные программой, достигнуть показателей наилучших доступных технологий ИТС 10-2019 «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов», утвержденных приказом Росстандарта №2981.