en
19.09.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
72.5602
85.4614

Скандал с загрязнением воздуха в поселке Южный Урал. Прокурор Оренбургской области назвал действия уполномоченных лиц неадекватными

С каждым днем все больше и больше набирает обороты скандал, связанный с загрязнением воздуха в поселке Южный Урал

26 мая 2021 в 23:16

С каждым днем все больше и больше набирает обороты скандал, связанный с загрязнением воздуха в поселке Южный Урал, что расположен в непосредственной близости от областного центра. Сегодня, 26 мая 2021 года, прокурор области Руслан Медведев провел совещание с участием сотрудников полиции, управлений Роспотребнадзора, Росприродназдора, руководителя ООО «Оренбург Водоканал» по данной ситуации.
Как рассказали в прокуратуре, руководитель надзорного ведомства раскритиковал работу всех заинтересованных органов и ведомств. Он акцентировал внимание на ежедневно увеличивающемся числе обращений жителей поселка, а также на существующую угрозу жизни и здоровью граждан. При этом необоснованно затягиваются сроки установления и устранения причин загрязнения воздуха. Действия уполномоченных лиц были расценены прокурором как неадекватные ситуации.
Прокурор области потребовал эффективной деятельности от контролеров и правоохранителей. Перед правоохранительными и надзорными органами он поставил задачу добиться привлечения виновных к строжайшей ответственности, вплоть до уголовной. Генерального директора ООО «Оренбург Водоканал» Дмитрия Масловского прокурор области строго предупредил о наступлении серьезных правовых последствий в случае, если в ближайшее время предприятие не проведёт реальные мероприятия по нейтрализации выбросов. Руслан Медведев взял ситуацию под личный ежедневный контроль.
А между тем, вечером 26 мая, в поселок Южный Урал на встречу с жителями прибыли министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский, глава Оренбургского района Василий Шмарин и генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Дмитрий Масловский. Обстановка на встрече была накалена, сельчане требовали незамедлительных решений по устранению ядовитого запаха. Основным источником запаха являются иловые поля, куда с очистных сооружений поступают илистые отложения. Именно они при высокой температуре воздуха, по мнению жителей, начинают выделять ядовитый газ, который распространяется в зависимости от ветра. Уже несколько недель запах стал просто невыносимым и от этого, прежде всего, страдают дети. На встрече министр Александр Самбурский и гендиректор Дмитрий Масловский пытались успокоить жителей, пообещав им построить забор вокруг поля, организовать систему мелкодисперсного тумана, который будет связывать газы и препятствовать их распространению, применить реагенты для ускоренной минерализации ядовитых осадков. Однако сами жители считают, что запах является следствием нарушения технологического процесса «Оренбург Водоканала». С их слов, выбросы происходят с определенной периодичностью в одни и те же часы. Так или иначе, представители власти и руководство горводоканала отчитывались в течение двух часов. Инициативная группа из числа жителей поселка предупредила, что будет держать на жестком контроле все действия «Оренбург Водоканала».

Фотогалерея