en
07.12.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.6694
83.1138

Врач Мясников развеял распространенные мифы о лечении кашля

29 октября 2021 в 20:54

Врач и телеведущий Александр Мясников считает, что лечить кашель антибиотиками, чтобы он не перешёл в хронический, является плохой идеей. Об этом он заявил в эфире программы «О самом главном».

В первую очередь нужно выяснять причину кашля. Если он возник из-за инфекции, то антибиотики не помогут, а могут только усугубить состояние, поскольку организм выработает устойчивость к препаратам, объяснил Мясников.

Он также назвал заблуждением мнение о том, что если кашель долго не проходит, то нужно обязательно делать компьютерную томографию (КТ) лёгких. Всё зависит от ситуации пациента. В частности, если человек много лет курит и начался кашель с кровью, то в этом случае действительно стоит пройти обследование. Начинать лечение лучше после того, как будет выяснена причина кашля. К примеру, горчичники не помогут, если кашель возник из-за повышенной кислотности. "Банки и горчичники — развлекающие средства, они могут действительно снять симптоматику, но временно", — пояснил Мясников. 

Ранее сообщалось, что одним из последствий перенесенного коронавируса, даже в легкой форме, может быть преждевременное старение. Такое предположение сделала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.