en
02.03.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.0448
89.4461

Коронавирус может вызывать преждевременное старение

02 декабря 2020 в 16:15

Одним из последствий перенесенного коронавируса, даже в легкой форме, может быть преждевременное старение. Такое предположение сделала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Она обратила внимание на результаты группы врачей, изучавших состояние пациентов, у которых диагностировали COVID-19 в умеренной и мягкой формах.

У 70 процентов переболевших наблюдалась патология некоторых внутренних органов. В основном отмечали жировой гепатоз (от него страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. По словам Барановой, обычно такие диагнозы бывают у людей в 60 лет, но у перенесших COVID-19 подобные проблемы замечали уже в 40-летнем возрасте. На этом основывается вывод эксперта о том, что «коронавирус забирает ресурсы и приближает старость». Однако последствия коронавируса еще предстоит изучить. 

Главный пульмонолог Свердловской области Игорь Лещенко ранее заявил, что последствий после коронавируса у людей, переболевших в легкой форме, не бывает. Он считает, что у переболевших COVID-2019 пациентов вырабатывается иммунитет. Также Лещенко высказался о противовирусных препаратов. По его мнению, большинство из них не имеют доказанной эффективности.