en
18.09.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
72.5602
85.4614

Названа причина третьей волны коронавируса

16 июля 2021 в 11:00

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов заявил, что третья волна коронавируса смены доминирующего штамма.

«В настоящее время в мире и России в том числе сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная сменой разных геновариантов коронавируса. Каждая смена доминирующего геноварианта, как правило, сопровождается повышением заболеваемости. Как раз сейчас мы и переживаем этот этап», — заявил Александр Горелов ТАСС. Согласно его прогнозу, уровень заболеваемости COVID-19 будет оставаться высоким еще полтора месяца.

Ранее сообщалось, что одним из последствий перенесенного коронавируса, даже в легкой форме, может быть преждевременное старение. Такое предположение сделала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Она обратила внимание на результаты группы врачей, изучавших состояние пациентов, у которых диагностировали COVID-19 в умеренной и мягкой формах. У 70 процентов переболевших наблюдалась патология некоторых внутренних органов. В основном отмечали жировой гепатоз (от него страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. По словам Барановой, обычно такие диагнозы бывают у людей в 60 лет, но у перенесших COVID-19 подобные проблемы замечали уже в 40-летнем возрасте. На этом основывается вывод эксперта о том, что «коронавирус забирает ресурсы и приближает старость».