en
17.06.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
72.0323
87.3536

Уголовное дело по загрязнению атмосферного воздуха в поселке Южный Урал в Оренбургском районе расследует полиция

Данное уголовное дело надзирающим прокурором было передано в органы внутренних дел для расследования

11 июня 2021 в 12:16

Несмотря на то, что уголовное дело по  факту загрязнения атмосферы и нарушения прав жителей поселка Южный Урал возбудил Следственный комитет РФ по Оренбургской области, расследованием занимается сотрудники УМВД области. Данное уголовное дело надзирающим прокурором было передано в органы внутренних дел для расследования. Напомним, жители поселка Южный Урал стали  жаловаться на запах сероводорода. С апреля специалисты экологической службы фиксируют там превышение ПДК по сероводороду. Источником загрязнения стали иловые поля оренбургского водоканала, которые находятся в трех километрах от поселка. Причиной возникновения запаха специалисты на круглом столе оренбургского водоканала назвали аномальную жару. Из-за высокой температуры в воздухе образовался задерживающий слой.

В период с апреля текущего года по настоящее время на территории п. Южный Урал специалисты экологической службы произвели исследования атмосферного воздуха, а также исследования с целью выявления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Экологи зафиксировали превышения норм предельно-допустимых концентраций по сероводороду.
Как рассказали в УМВД области, в ходе предварительной проверки установлено, что предприятие, которому принадлежат иловые поля, не обеспечило соблюдение требования Федерального закона "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 N 96-ФЗ, что привело к загрязнению воздуха, путем выброса сероводорода в больших объемах.
Сотрудникам полиции предстоит назначить ряд экспертиз, допросить свидетелей, установить круг подозреваемых, а также отработать их на причастность к данному преступлению.