en
16.10.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
71.2371
82.7276

7 лет войны на Донбассе
Время договоров с украинской стороной закончилось

Ополченцы учились воевать на своих ошибках и поражениях

06 июня 2021 в 00:15

5 июня 2014 состоялся бой батальона "Восток" за погранично-пропускной пункт «Мариновка» на границе ДНР-Россия. Установление контроля над границей с Россией было стратегически важной задачей для ДНР. 

Местные ополченцы договорились о мирной сдаче пограничного пункта, но батальон " Восток" ждала засада десантников из 25-й аэромобильной бригады ВСУ. Днем 5 июня около 100-120 ополченцев подъехали на БТР и 5-ти КАМАЗах со стороны российской границы, чтобы продемонстрировать силу и взять под контроль пограничный переход. Но их встретил шквальный огонь. Засада была классической - в форме буквы "Г", таким образом ополченцы попали под перекрестный огонь минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

Позже украинская сторона начала наносить удары с воздуха. Был подбит БТР, повреждены два КАМАЗа. Ещё один КАМАЗ, в котором находились боеприпасы, загорелся от обстрела - его удалось оттащить тогда ещё целым БТРом на безопасное расстояние, где он потом взорвался.

Когда БТР востоковцев застрял, бойцы его покинули, но остался механик-водитель, по нему открыли огонь и ранили. Тогда в конце боя, когда "Восток" отошёл и огонь ВСУ утих, "Скиф" снял с себя броник и разделся по пояс, чтобы украинцы видели, что он безоружен, и пошёл вытаскивать раненого. С ним был и "Мамай". Сам он написал об этом: "Как-то пришлось вытаскивать из БТРа раненого механика-водителя и нести его из зоны поражения в тыл. Смотрю, Олег Мамай прихрамывает - потом выяснилось, что у него в ноге осколок, про который он мне не сказал, когда я взял его с собой.  До четырнадцатого мне не приходилось близко сталкиваться с осетинами - сильные люди."

Под прикрытием БТРа и КАМАЗов около 70 бойцам «Востока» удалось отойти за ленточку. Одна группа ополченцев в количестве 10 человек сумела обойти засаду и проникнуть к казарме украинских пограничников, которую они обстреляли из огнемётов. В результате попадания из "Шмеля" казарма загорелась. Ополченцы намеревались захватить казарму, но у них не было подкрепления, а к украинским пограничникам уже шла помощь, поэтому ополченцы отступили.

Несмотря на то, что бой был проигран, украинская, сторона по неофициальным данным понесла потери "200"-ми и "300"-ми - порядка 48 человек. Официально украинцы заявили о пяти раненых.

"Восток" потерял БТР, 3 КАМАЗа, более двух десятков убитыми и ранеными. В том бою погиб молодой ополченец из Донецка Сергей Ермураки, позывной «Чивас», парню было 30 лет.

Любой бой, даже проигранный - это опыт. Главой урок: закончилось время договоров с украинской стороной. Разгоралось пламя гражданской войны. Больше уже не договаривались. Дальше была ВОЙНА.

Дальше воевали классически: выстраивали боевой порядок, наступали под прикрытием огня, при поддержке артиллерии.

Для многих ребят бой под Мариновкой был первым боем - боевым крещением. Ополченцы учились воевать на своих ошибках и поражениях. Постепенно создавалась слаженность в действиях между бойцами батальона - солдатская спайка, укреплялся боевой дух. Батальон " Восток" уже оборонял Саур-Могилу, продолжал бои в Донецком аэропорту и на Песках, держали оборону на "Вольво-центре", - защищал рубежи Донецка. А впереди ещё было освобождение Ясиноватой и других населённых пунктов ДНР, деблокада Горловки, и долгие шесть кровавых лет тяжёлой позиционной войны, которая продолжается и по сей день.

А пограничный пункт «Мариновка» был захвачен другим подразделением ополчения ДНР 15 августа 2014 года после упорных боёв. Контроль над российской границей был установлен. Этот "коридор жизни" с Россией - дорога для мирного населения, путь доставки продовольствия, лекарств, грузов и гуманитарной помощи, - проходящий через Мариновку и Успенку, как пуповина продолжает связывать с ещё не признавшей ДНР, Россией.