en
03.12.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.0637
83.8105

День Победы
В Частоозерье установили уникальный мемориал "Защитнику Отечества от благодарных потомков"

"Русские не хотят войны!"

 

08 мая 2021 в 23:12
Главный редактор

В Курганской области в селе Частоозерье установили мемориальный комплекс по увековечиванию павших защитников Родины в Великой Отечественной войне.

В центре мемориала – солдат-защитник Отечества, а по сторонам в виде полукруга по семь мраморных плит с именами погибших на поле боя частоозерцев. За спиной защитника пять флагштоков, на которых развиваются флаги: Знамя Победы, Государственный флаг Российской Федерации, Курганской области, Частоозерья и флаг Российского военно-исторического общества. Ночью композиция освещается фонарями и сморится ещё таинственней и величественней. Поскольку в ночной подсветке взгляд и внимание больше ничего не отвлекает, и таким образом они более сконцентрированы на композиции.

Автор этого мемориального комплекса – Александр Ильтяков: руководитель Российского военно-исторического общества в Курганской области, депутат Госдумы.

Александр Ильтяков прокомментировал Редакции, что данная композиция – это начало Площади защитников Отечества в Частоозерье, а также заверил, что поиск и установление имён бойцов, погибших на Великой Отечественной войне, будут продолжаться: «В годы войны из Частоозерского района призвали 3962 человека, 1630 не вернулись с фронтов. Многие имена вообще не были в числе высеченных на мемориальных плитах. Только благодаря поисковой работе в течение последних полутора лет нам удалось найти 60 имён и фамилий. Работа будет продолжена, и мы дополним комплекс ещё подобными плитами с именами. А также будут увековечены те, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня. Между вертикальными плитами установлены символические вазоны под живые цветы. Они символизируют идею: «Русские не хотят войны!». Пусть из этих гильз не снаряды стреляют, а растут цветы».

Мемориальный комплекс построили за счёт трёх источников финансирования:

  1. Федеральный грант - 1 миллион 50 тысяч рублей.
  2. Средства предприятия градообразующего предприятия «Велес» на бетонные работы -около двух миллионов рублей
  3. РВИО выделило на сам памятник - порядка двух миллионов рублей

Торжественное открытие мемориального комплекса состоится 9-го Мая в 11:30. Организаторы предполагают, что на мероприятие соберётся около 2 тысяч человек.

 

Фото: Александр Ильтяков

 

Фотогалерея