en
21.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
76.0155
91.7507

Названо условие, при котором Донбасс войдет в состав России

14 марта 2021 в 21:24

Россия может предпринять действия по присоединению Донбасса при наличии реальной агрессии со стороны украинской армии. Так считает политолог, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков.

«Москва до сих пор считает ДНР и ЛНР частью Украины, их независимость не была признана. Чтобы эта позиция изменилась, нужен серьезный повод. Этот повод может быть только один — реальная агрессия со стороны Украина и угроза жизни жителей Донбасса. Если это произойдет, тогда Москва может позволить себе не признать эти земли украинскими», —  цитирует эксперта URA.RU. При этом эксперт Международного институт гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что Россия не заинтересована в присоединении ДНР. Страна не хотела бы разрыва отношений в нормандском формате. Кроме этого, Донбасс и так находятся в сфере российского влияния. Присоединение не принесло бы особых изменений.

Госпереворот на Украине произошел в 2014 году. Донбасс не признал новую власть, объявив о независимости. С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей юго-востока Украины. Вопрос урегулирования вооруженного конфликта обсуждается при посредничестве России, Германии и Франции в рамках «нормандского формата», а также в формате встреч Минской группы ОБСЕ. Ранее в январе глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что переговоры зашли в тупик. По его словам, Москва давит на Киев, а переговоры по Донбассу являются «фальшивкой». Экс-кандидат в президенты Украины, бывший депутат Верховной рады Олег Царев заявил, что Донбасс может войти в состав России, если на его территории начнутся активные боевые действия по сценарию Карабаха. Он подчеркнул, что локальных конфликтов недостаточно для начала референдума за присоединение к РФ.