en
19.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.5535
90.4602

Бывший депутат Украины ответил, когда Донбасс сможет войти в состав России

01 февраля 2021 в 14:07

Экс-кандидат в президенты Украины, бывший депутат Верховной рады Олег Царев заявил, что Донбасс может войти в состав России, если на его территории начнутся активные боевые действия по сценарию Карабаха.

«Чтобы Донбасс вошел в состав России, должно быть нападение на Донбасс со стороны Украины. Это вероятно, если в регионе повторится карабахский сценарий», — цитирует Царева URA.RU. Он подчеркнул, что локальных конфликтов недостаточно для начала референдума за присоединение к РФ. При этом военный обозреватель Виктор Литовкин усомнился в позиции Царева. Он считает, что в состав России Донбасс вряд ли войдет в ближайшее время. Он может стать только независимым.

Госпереворот на Украине произошел в 2014 году. Донбасс не признал новую власть, объявив о независимости. С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей юго-востока Украины. Вопрос урегулирования вооруженного конфликта обсуждается при посредничестве России, Германии и Франции в рамках «нормандского формата», а также в формате встреч Минской группы ОБСЕ. Ранее в январе глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что переговоры зашли в тупик. По его словам, Москва давит на Киев, а переговоры по Донбассу являются «фальшивкой».