en
19.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.5535
90.4602

Ученые рассказали о «вечном» заражении COVID

04 марта 2021 в 16:03

Коронавирус может оставаться в организме людей очень долгое время. Человек при этом не будет болеть или распространять его. Об этом заявил профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Некоторые люди очень быстро теряют антитела. Так и должно быть, потому что если нет постоянного стимулирующего фактора, антитела начинают постепенно угасать, выводятся из организма и постепенно их количество спадает. Но, тем не менее, я наблюдаю некоторое количество людей, у которых и полгода, и 8 месяцев сохраняется прежний уровень антител, кроме lgM. Это провоцирует меня на мысль о том, что в каких-то тканях вирус может оставаться и персистировать — поддерживать жизнедеятельность в небольших объемах», — заявил Чепурнов.

Он пояснил, что больных лейкемией, как у людей с иммунодефицитным состоянием, это более заметно. При этом врач-иммунолог Зоя Скорпилева подчеркнула, что с "вечным" коронавирусом могут столкнуться и полностью здоровые люди.

Ранее также сообщалось, что одним из последствий перенесенного коронавируса, даже в легкой форме, может быть преждевременное старение. Такое предположение сделала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Она обратила внимание на результаты группы врачей, изучавших состояние пациентов, у которых диагностировали COVID-19 в умеренной и мягкой формах. У 70 процентов переболевших наблюдалась патология некоторых внутренних органов. В основном отмечали жировой гепатоз (от него страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. По словам Барановой, обычно такие диагнозы бывают у людей в 60 лет, но у перенесших COVID-19 подобные проблемы замечали уже в 40-летнем возрасте. На этом основывается вывод эксперта о том, что «коронавирус забирает ресурсы и приближает старость».