en
26.07.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.7663
86.8451

Вирусологи ожидают третью волну коронавируса

06 февраля 2021 в 16:21

Вирусологи не исключают прихода в Россию третьей волны COVID-19. Она может произойти из-за новых штаммов вируса.

«Вторая волна заболеваемости коронавирусом у нас еще не закончилась — началось только снижение, и оно пока довольно устойчивое. В течение февраля и марта должен ожидаться дальнейший спад, но это все произойдет, если в Россию не попадут новые штаммы: британский, южноафриканский и бразильский, которые распространяются быстрее. Если они к нам попадут, то третья волна возможна», — заявил URA.RU завлабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

Новая вспышка коронавируса в России может произойти в апреле, считает эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. При этом она подчеркнула, что пик третьей волны будет ниже, так как существенная часть россиян уже переболела COVID. По мнению эксперта, вспышку заболеваемости удастся нивелировать, если около 70% населения будут привиты.

Ранее также сообщалось, что одним из последствий перенесенного коронавируса, даже в легкой форме, может быть преждевременное старение. Такое предположение сделала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Она обратила внимание на результаты группы врачей, изучавших состояние пациентов, у которых диагностировали COVID-19 в умеренной и мягкой формах. У 70 процентов переболевших наблюдалась патология некоторых внутренних органов. В основном отмечали жировой гепатоз (от него страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. По словам Барановой, обычно такие диагнозы бывают у людей в 60 лет, но у перенесших COVID-19 подобные проблемы замечали уже в 40-летнем возрасте. На этом основывается вывод эксперта о том, что «коронавирус забирает ресурсы и приближает старость».