en
14.06.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
71.6797
87.3274

Почему в России дорожают продукты?
Мнение эксперта

Александр Ильтяков: депутат Госдумы, член Правления национального Союза мясопереработчиков

01 февраля 2021 в 20:08
Главный редактор

"Из-за большого спроса запада на наше зерно, идущее на экспорт, на внутреннем рынке возник небольшой дефицит. Крестьяне в этом году заработали огромные деньги из-за подъёма цены. Такая ситуация по маслу растительному, сахару и некоторым другим экспортируемым продуктам. Но «спекулянты» (торговые сети) не хотят снижать свою моржу.

Сейчас подъём цен на отечественные сельхозпродукты нужен нашей стране для увеличения обрабатываемых земель и наращивания объёмов производства. Мы должны забрать под себя часть мирового пирога в продовольствии. Нас там особо никто и не ждёт, но нам позарез нужен внешний рынок!

Мне как одному из руководителей национального Союза мясопереработчиков постоянно шлют информацию о состоянии рынка.

Есть ещё одна немаловажная загвоздка: санкции никто не отменял и курс доллара, евро не падает, а у нас много сырьевых товаров закупается именно в валюте.

Российские фермеры покупают за валюту все без исключения иностранные специи, аминокислоты и витамины для комбикормов, используемые в кормлении животных. Также закупают за рубежом за валюту комплектующие для ремонта импортной с/х-техники, отчасти и для нашей. Некоторые полимеры для производства полиамидных оболочек, вакуумных упаковочных плёнок мы тоже покупаем за границей.

Мы находимся в тесной кооперации с западом. Нельзя выделить до конца все продукты, поступающих извне. Мы являемся неотъемлемой частью мира и поэтому некоторые негативные элементы, происходящие в экономике запада, так же влияют и на нас. Увы, пандемию, и связанные с нею мировые процессы, тоже нельзя сбрасывать со счетов".

 

Фотогалерея