en
28.02.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.4373
90.3743

Врач указала на отличия гриппа от коронавируса

31 января 2021 в 09:32

В отличие от гриппа, при COVID реже начинает болеть горло. Но высокая температура держится почти в два раза дольше, рассказала врач-аллерголог, иммунолог Ирина Ярцева. 

"Мы привыкли, что при гриппе температура высокая, до 39 градусов, держится дней шесть. При ковиде она может держаться до 10—12 дней, и это считается легкой формой», — передает слова иммунолога «Вечерняя Москва». При этом организм может с этим спокойно справляться и держать сатурацию, но интоксикация и температура могут быть больше, чем при гриппе, уточняет врач. По ее словам, в отличие от гриппа, при COVID-19 обычно не заболевает горло. Она отметила, что даже при поражении легких у больного может отсутствовать кашель.

Ранее сообщалось, что одним из последствий перенесенного коронавируса, даже в легкой форме, может быть преждевременное старение. Такое предположение сделала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Она обратила внимание на результаты группы врачей, изучавших состояние пациентов, у которых диагностировали COVID-19 в умеренной и мягкой формах. У 70 процентов переболевших наблюдалась патология некоторых внутренних органов. В основном отмечали жировой гепатоз (от него страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. По словам Барановой, обычно такие диагнозы бывают у людей в 60 лет, но у перенесших COVID-19 подобные проблемы замечали уже в 40-летнем возрасте. На этом основывается вывод эксперта о том, что «коронавирус забирает ресурсы и приближает старость».