en
19.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.5535
90.4602

Врач раскрыла, кто легче переносит прививку от коронавируса

31 января 2021 в 22:36

Пожилые люди проще переносят вакцинацию от нового коронавируса. Об этом заявила главный внештатный гериатр Минздрава, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачева. Она объяснила, что более мягкое воздействие прививки на пожилых объясняется особенностями иммунной системы человека в разном возрасте.

«У молодого человека иммунная система в ответ на введение чужеродного белка [...] мгновенно начинает бороться с ним. С возрастом же такого резерва у нее нет, поэтому, очевидно, нет и такой гиперреакции. Прививка переносится более мягко», - цитирует эксперта «Российская газета». При этом несмотря на менее активную реакцию иммунитета, у пожилых формируется титр антител, защищающих от инфекции. Исследование вакцины «Спутник V» показало эффективность вакцины у 91%. Ткачева подчеркнула, что в Москве от коронавирусной инфекции привиты уже 90% жителей домов престарелых.

11 августа президент Владимир Путин объявил, что в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Российский лидер поблагодарил всех, кто работал над вакциной. Он отметил, что это очень важный шаг для всего мира. Кроме этого, Путин сообщил, что прививку уже сделала его дочь. Академик РАН Анатолий Альтштейн развеял страхи вокруг вакцины от коронавируса. По словам вирусолога, паниковать из-за опасности препарата не стоит, так как он подвергся многим исследованиям. Вакцину, которую разработали Минобороны совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, протестировали на добровольцамх. Они не жаловались на плохое самочувствие, побочные действия или осложнения. Также недавно стало известно, что российская вакцина намного дешевле американской и стоит менее 1 тысячи рублей.