en
02.03.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.0448
89.4461

Минздрав России предсказал эпидемию разрушительнее нынешней

27 января 2021 в 21:02

Следующая пандемия может оказаться разрушительнее, чем нынешний коронавирус. Это в интервью ТАСС предсказал заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

По его словам, в будущем обязательно будут другие эпидемии мирового масштаба. «Поэтому наверняка мы знаем, что если не извлечем уроки из пандемии коронавирусной инфекции, не примем решения, подкрепленные определенными ресурсами, то следующая пандемия будет еще разрушительнее», — сказал ученый. Он отметил, что избежать серьезных последствий можно, если создавать системы глобального мониторинга инфекций, укреплять инфраструктуру здравоохранения, повышать доступность медицины. 

Ранее также сообщалось, что одним из последствий перенесенного коронавируса, даже в легкой форме, может быть преждевременное старение. Такое предположение сделала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Она обратила внимание на результаты группы врачей, изучавших состояние пациентов, у которых диагностировали COVID-19 в умеренной и мягкой формах. У 70 процентов переболевших наблюдалась патология некоторых внутренних органов. В основном отмечали жировой гепатоз (от него страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. По словам Барановой, обычно такие диагнозы бывают у людей в 60 лет, но у перенесших COVID-19 подобные проблемы замечали уже в 40-летнем возрасте.