en
19.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.5535
90.4602

России угрожает новый карантин из-за британского штамма коронавируса

11 января 2021 в 14:31

Если британский штамм коронавируса начнет стремительно распространяться в России, власти могут усилить меры по борьбе с пандемией. Об этом заявил главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике УрФО Сергей Токарев.

«В этой связи Роспотребнадзор ситуацию отслеживает и я уверен, что при первых же признаках того, что увеличивается скорость распространения коронавируса будет необходимо меры принять», — цитирует эксперта  URA.RU.

Он подчеркнул, что этот штамм вируса заразнее, чем его предшественники. Президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова напомнила, что из-за появления этой разновидности коронавируса на Европейской территории и в частности в Великобритании значительно вырос уровень заболеваемости и смертности.

Ранее также сообщалось, что одним из последствий перенесенного коронавируса, даже в легкой форме, может быть преждевременное старение. Такое предположение сделала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Она обратила внимание на результаты группы врачей, изучавших состояние пациентов, у которых диагностировали COVID-19 в умеренной и мягкой формах. У 70 процентов переболевших наблюдалась патология некоторых внутренних органов. В основном отмечали жировой гепатоз (от него страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. По словам Барановой, обычно такие диагнозы бывают у людей в 60 лет, но у перенесших COVID-19 подобные проблемы замечали уже в 40-летнем возрасте. На этом основывается вывод эксперта о том, что «коронавирус забирает ресурсы и приближает старость».