en
27.01.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.6354
91.6701

Дело осужденного Шибанова: ни Жикина, ни прессы

Адвокат не явился в судебный процесс

11 января 2021 в 18:56

Сегодня на апелляционное заседание суда по уголовному делу в отношении Максима Шибанова не явился его адвокат Дмитрий Жикин. Осуждённый Шибанов сообщил участникам процесса, что его адвокат в это же время участвует в другом судебном процессе. От услуг второго адвоката Шибанов отказался.

Однако в официальном ходатайстве не указаны ни номер судебного дела, ни фамилия судьи, ни суд, в котором якобы и занят защитник Шибанова Дмитрий Жикин. Тем не менее, суд удовлетворил ходатайство о переносе процесса, поскольку осужденный имеет право на защиту и без профессионального защитника процесс не мог состояться. 

Отметим, что в конце 2019г. в рамках этого же уголовного дела Максим Шибанов якобы заболел и с высокой температурой обратился к частному врачу. Через три дня он выздоровел и тут же улетел в Москву. Когда судебный процесс возобновился ни подсудимый Шибанов, ни его защитники не предоставили суду тест об отсутствии у него заболевания коронавирусной инфекцией. Выяснилось, что Шибанов его не сдавал, не смотря на наличие у него высокой температуры. 

Кстати говоря, сегодня в суде вместе с адвокатом Дмитрием Жикиным не было оппозиционной прессы, которая всегда сопровождает его в уголовном деле Шибанова. 

Напомним, что мировой суд Верх-Исетского района Екатеринбурга приговорил Максима Шибанова к штрафу и возмещению судебных расходов главному редактору Freepressa Максиму Румянцеву. Согласно приговору, Шибанов умышленно нанёс телесные повреждения журналисту Румянцеву во время бунтов в сквере 07 апреля 2019г. на несанкционированной массовой акции против строительства храма святой Екатерины. Сторона осуждённого подала апелляцию, не согласившись с приговором, который ещё не вступил в законную силу. 

Главное фото: скрин видеозаписи из материалов дела, предоставленной стороной защиты подсудимого М.Шибанова