en
27.01.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.6354
91.6701

Суд приговорил Максима Шибанова за умышленное причинение вреда здоровью редактору Freepressa Максиму Румянцеву

30 ноября 2020 в 16:10

Суд наказал Максима Шибанова за умышленное причинение вреда здоровью редактору Freepressa Максиму Румянцеву

Мировой суд Верх-Исетского районного суда г.Екатеринбурга оштрафовал на 35 тысяч рублей подсудимого Максима Шибанова, признав его виновным по ч.1 ст. 115 УК РФ (Причинение легкого вреда здоровью). Молодой человек нанёс удар в лицо главреду Frepressa Максиму Румянцеву во время событий в сквере у Драмтеатра 07 апреля 2019г. на несанкционированной массовой акции против строительства храма святой Екатерины.

Кроме того, Шибанова обязали заплатить Румянцеву 87 тысяч рублей в качестве компенсации судебных расходов и морального вреда. Суд посчитал, что зачинщиком конфликта являлся сам подсудимый – Максим Шибанов.  К показаниям некоторых свидетелей защиты обвиняемого суд отнесся критически, заявив, что момент удара зафиксирован на видеозаписях. Именно удара левой рукой, а не толчка — на чем настаивал Шибанов. Также суд решил, что удар был по лицу, а не по телу журналиста. К тому же, ссылаясь на экспертов и на видео с фотофрагментами, суд сделал вывод, что после падения Румянцев упал на асфальт затылочной частью головы. Судебная медицинская экспертиза, инициированная стороной защиты Шибанова, показала, что телесные повреждения причинены в результате не менее 2-х ударных воздействий (удар, соударение) - область носа и затылочная область (точки приложения травмирующей силы).

Выдержка из текста приговора: «При этом суд считает, что показания подсудимого Шибанова М.Я. в той части, что он не наносил Румянцеву М.М. удар и не имеет отношения к телесным повреждениям, обнаруженным у потерпевшего Румянцева, противоречат исследованным в ходе судебного разбирательства доказательствам.

Суд отмечает, что Шибанов М.Я., нанося потерпевшему удар в область лица, в жизненно важный орган, осознавал наступление последствий в виде причинения вреда здоровью потерпевшему, а также желал их наступления. В связи с чем суд к показаниям подсудимого Шибанова М.Я. относится критически, считая их выбранной линией защиты».

Напомним, что в декабре 2019г. года полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело в отношении Максима Шибанова. В июне 2020 года началось судебное следствие.

Прокурор запросил уголовное наказание для Шибанова по ч.1 ст.115 УК РФ в виде штрафа 35000₽. Подсудимый мог бы инициировать прекращение уголовного разбирательства, если бы согласился на примирение, но он трижды отказался. Адвокаты подсудимого поддержали его позицию.

Сегодня суд приговорил подсудимого Максима Шибанова по ч.1 ст.115 УК РФ в виде штрафа 35000₽, признав его виновным в инкриминируемом деянии. Приговор ещё не вступил в законную силу. Сторона защиты Шибанова, скорее всего, будет обжаловать его в вышестоящей инстанции.