en
12.05.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.1567
90.0040

Навального допросили по поводу отравления

17 декабря 2020 в 19:14

Блогера Алексея Навального допросила немецкая прокуратура по запросу властей РФ. Об этом сообщил сам блогер на своей странице в социальной сети Twitter.

«Судя по количеству сообщений в моем телефоне, Путин [на пресс-конференции] сказал что-то о расследовании про отравителей из ФСБ. Пока ничего не знаю — весь день был на допросе. Немецкая прокуратура допрашивала меня по запросу российских властей», — написал он.

Напомним, Навальному стало плохо на борту самолета Томск-Москва. Лайнер экстренно сел в Омске. Оппозиционера доставили в больницу без сознания. По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, Навального могли отравить. Такого же мнения придерживается основатель Cinema fоr Peace Яка Бизиль. Он заявил, что Навальный выживет, но будет недееспособным в течение нескольких месяцев. Германия заявила, что блогера отравили веществом из группы «Новичок». Западные страны решили ввести санкции против РФ. При этом российские врачи не согласны с тем, что блогера отравили. Они утверждают, что в его организме обнаружен не яд, а алкоголь и кофеин. Западная сторона конфликта отказывается предоставлять доказательства отравления.

Ранее депутат Госдумы России Виталий Милонов заявил, что причиной отравления оппозиционера Алексея Навального может быть не политика, а сочетание принимаемых им веществ с алкоголем.

5 октября ЕС ввел санкции из-за ситуации с Навальным в отношении главы ФСБ Александра Бортникова, трех занимающих руководящие посты в администрации президента России чиновников — Сергея Кириенко, Андрея Ярина и Сергея Меняйло, а также двух заместителей министра обороны России Алексея Криворучко и Павла Попова. Также ограничения вводятся в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии. 13 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия введет зеркальные санкции против чиновников из аппаратов глав Германии и Франции в ответ на санкции ЕС по делу Навального.