en
23.01.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.3615
90.4087

В Минздраве раскрыли, для кого смертельно опасен коронавирус

14 декабря 2020 в 13:39

Пациенты с диабетом и люди с ожирением наиболее уязвимы перед коронавирусом. Об этом заявила замдиректора НМИЦ эндокринологии Минздрава России — директор Института диабета, академик РАН Марина Шестакова.

«Заболевание сахарный диабет сопровождается высоким содержанием сахара в крови. Вирус SARS-CoV-2 „с удовольствием“ подпитывается глюкозой и активно проникает в клетки», — цитирует специалиста URA.RU.

Она отметила, что у диабетиков ослаблена иммунная защита от вирусов, это повышает их уязвимость. В результате таких пациентов коронавирус может привести к коме. Из-за коронавируса смертность среди людей больных диабетом увеличилась на 20%. Также в группу риска входят пациенты с аутоиммунными эндокринными заболеваниями, с надпочечниковой недостаточностью и гиперпаратиреозом.

Ранее также сообщалось, что одним из последствий перенесенного коронавируса, даже в легкой форме, может быть преждевременное старение. Такое предположение сделала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Она обратила внимание на результаты группы врачей, изучавших состояние пациентов, у которых диагностировали COVID-19 в умеренной и мягкой формах. У 70 процентов переболевших наблюдалась патология некоторых внутренних органов. В основном отмечали жировой гепатоз (от него страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. По словам Барановой, обычно такие диагнозы бывают у людей в 60 лет, но у перенесших COVID-19 подобные проблемы замечали уже в 40-летнем возрасте. На этом основывается вывод эксперта о том, что «коронавирус забирает ресурсы и приближает старость».