en
28.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4556
90.3552

Какие есть противопоказания для прививки от коронавируса? Ответ Роспотребнадзора

13 октября 2020 в 22:37

Злокачественные заболевания крови и новообразования и тяжелые формы аллергии являются противопоказаниями для применения вакцины от COVID, центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Напомним, вакцина центра «Вектор» содержит фрагменты коронавируса — синтетические пептидные антигены, так называемые короткие белки. Пока что это самая «засекреченная» вакцина из существующих в России. 

«Противопоказаниями для применения вакцины являются: гиперчувствительность к компонентам препарата; тяжелые формы аллергических заболеваний; реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии», - цитирует пресс-службу ТАСС.

В ведомстве отметили, что при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры. К другим противопоказаниям также относятся первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания.

Вакцина центра «Вектор» является вторым препаратом, разработанным в России. О регистрации первой вакцине в мире президент Владимир Путин объявил 11 августа. Российский лидер поблагодарил всех, кто работал над вакциной. Он отметил, что это очень важный шаг для всего мира. Кроме этого, Путин сообщил, что прививку уже сделала его дочь. Ранее у людей, которые переболели лихорадкой денге, нашли иммунитет в COVID-19. Об этом свидетельствует исследование профессора из университета Дьюка Мигеля Николелиса. Кроме этого, ученый выяснил, что иммунитет к коронавирусу дает прививка от лихорадки денге.  Николелис подчеркнул, что это взаимодействие инфекций показывает, что вирусы связаны друг с другом, хотя принадлежат к разным семействам. Ученые будут проводить дальнейшие исследования.