en
30.09.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
79.6845
93.0237

Минздрав отказался от идеи обязательного теста на алкоголизм для водителей

20 августа 2020 в 14:51

Российский Минздрав окончательно отказался от введения обязательных тестов на алкоголизм для будущих водителей и тех, кто меняет удостоверение по истечении срока годности. Об этом пишет "Коммерсант".

Ранее эта инициатива вызвала критику со стороны граждан. В поправках к приказу № 344н говорилось о необходимости тестирования всех кандидатов в водители на СDT-маркер в крови, который выявляет хронический алкоголизм. За день до вступления документа в силу его раскритиковал президент России Владимир Путин, так как новые тесты могли бы привести к кратному удорожанию медсправок, с 300 рублей до пяти тысяч рублей. Тогда Минздрав перенес срок вступления в силу нововведения на июль, а потом на начало следующего года. В результате утвержденный документ был переписан. 

Главное изменение касается перечня обследований, которые должны проводиться при медосвидетельствовании. Так, обязательное определение СDTT-маркера в сыворотке крови будет отменено, а вместо этого врач психиатр-нарколог может назначить дополнительные анализы в случае выявления симптомов «заболевания, являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами». 

Ранее президента России Владимира Путина удивило, что все правительственные инстанции согласовали изменения. По его словам, хотя бы Минтруд должен был посмотреть, что означает новый порядок осмотра. Глава государства подчеркнул, что дополнительное тестирование водителей необходимо ради безопасности, однако вводить его надо с умом и поэтапно.