en
04.07.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
70.4999
79.2207

Минздрав РФ предложил изменить правила медкомиссии для водителей

07 июня 2020 в 07:48

Минздрав подготовил проект об изменениях правил медосвидетельствования для водителей. Документ опубликовали на федеральном портале нормативных актов.

Согласно нему, сдавать анализы для диагностики употребления алкоголя при получении медицинской справки автомобилистам придется только в случае, если нарколог выявит симптомы заболевания.

Напомним, с 22 ноября 2019 в России должен был вступить в силу новый приказ Минздрава от 10 сентября N 731н. Согласно которому, наркологи должны указывать, есть ли психоактивные вещества в моче, а также проводить определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. Это маркер, показывающий злоупотребление алкоголем. Уровень маркера повышается, если человек регулярно употребляет алкогольные напитки в сумме не менее 60 граммов чистого спирта в день, и сохраняется в течение 3-4 недель. Чтобы пройти тест, не пить придется довольно долго.

Российские водители тогда были сильно обеспокоены. Новые правила принесли бы неудобства не только с финансовой точки зрения, но и с организационной. По данным специалистов, требуемые процедуры являются высокоточными, и для получения результатов по ним требуется больше времени — от трех дней до нескольких недель.

Помимо этого, эксперты считают, что многие регионы не готовы к новым правилам. Свердловская область – не исключение. По данным СМИ, в нашем регионе сейчас только один прибор, на котором правомерно определять концентрацию CDT для медосвидетельствования. Он находится в Областной наркологической больнице. Скорее всего, анализы со всего региона будут отправлять именно туда. Результатов придется ждать долго. Из-за возмущений граждан вступление в силу приказа перенесли на неопределенный срок.

По словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, сам по себе анализ в массовых масштабах не имел никакого смысла.

«Дело в том, что он может свидетельствовать не только о регулярном употреблении алкоголя, но и о каких-то болезненных состояниях, о том, что у человека генетика особая, и этого фермента больше. Поэтому для того, чтобы аппаратным способом без участия нарколога определить, является человек зависимым от алкоголя или нет, этот фермент не подходит», — цитирует Шкуматова РИА Новости.