09.12.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.7185
70.7594

Последний день медкомиссии по старым правилам: толпы екатеринбургских водителей заполонили медцентры

Уже завтра стоимость комиссии резко подорожает. По предварительным данным, цена составит от 5 до 7 тысяч рублей.

21 ноября 2019 в 09:28

Сегодня все желающие могут пройти врачей еще по старым ценам. Справка будет действовать год. Из-за этого сотни екатеринбуржцев ринулись к медикам.

«Я приехал в клинику около 07:45. Тут была уже огромная очередь. Только на оплату услуги я 81-й. Такое ощущение, что люди с вечера пришли. Надеюсь, что хотя бы до конца рабочего дня успею», — рассказал Freepressa житель столицы Урала Константин.

По его словам, очередь заканчивается где-то на улице.

Такая ситуация во многих городах России. Граждане делятся впечатлениями в соцсетях.

«Власти придумали для граждан очередную проблему. 5-7 тысяч – это очень дорого для многих. Хотя в целом идея ужесточить комиссия хорошая, чтобы было меньше алкоголиков, наркоманов за рулем. Но к такому нововведению многие города не готовы. Сейчас непонятно, сколько по времени придется сдавать эти новые анализы. Многие боятся, что результатов комиссии придется ждать две-три недели, а то и больше», — рассуждают россияне.

Напомним, с 22 ноября вступает в силу новый приказ Минздрава от 10 сентября N 731н. Теперь наркологи должны будут указывать, есть ли психоактивные вещества в моче, а также проводить определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови. Это маркер, показывающий злоупотребление алкоголем. Уровень маркера повышается, если человек регулярно употребляет алкогольные напитки в сумме не менее 60 граммов чистого спирта в день, и сохраняется в течение 3-4 недель. Чтобы пройти тест, не пить придется довольно долго. Ранее такие манипуляции проводились только в случае, если были замечены симптомы.

Российские водители сильно обеспокоены. Новые правила принесут неудобства не только с финансовой точки зрения, но и с организационной. По данным специалистов, требуемые процедуры являются высокоточными, и для получения результатов по ним потребуется больше времени — от трех дней до нескольких недель.

Помимо этого, эксперты считают, что многие регионы не готовы к новым правилам. Свердловская область – не исключение. По данным СМИ, в нашем регионе сейчас только один прибор, на котором правомерно определять концентрацию CDT для медосвидетельствования. Он находится в Областной наркологической больнице. Скорее всего, анализы со всего региона будут отправлять именно туда. Результатов придется ждать долго.

 

Фотогалерея