12.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.9121
70.4759

Растения посадят даже на крышах: власти Екатеринбурга планируют озеленить город

Администрация столицы Урала актуализирует стратегический проект «Зелёный город». Вопрос был рассмотрен координационным советом по стратегическому развитию во главе с Александром Высокинским.

06 ноября 2019 в 10:59

«Цели и задачи актуализированного проекта остаются неизменными – это сохранение и качественное содержание объектов городской рекреации», — рассказала председатель комитета благоустройства горадминистрации Тамара Благодаткова.

Власти планируют массово озеленить крыши городских сооружений, а также создать новые парки и скверы.

По данным Благодатковой, с 2004 по 2019 годы количество объектов со статусом «Особо охраняемая природная территория местного значения» выросло до 18. Планируется, что к 2030 их станет 40.

Проект с 2017 года финансируется из федерального бюджета в рамках реализации национальной программы «Формирование современной городской среды». 

Напомним, ранее редакция Freepressa публиковала материал о сокращении парков и скверов в Екатеринбурге. За последние несколько лет деревья вырубили на месте ТРЦ «Радуга», у Пассажа, у Дворца Молодежи, на проспекте Ленина, у «Вечного огня», на улицах Московская, Горького и многих других.

Главный градостроитель института УралНИИпроект Григорий Мазаев в разговоре с корреспондентом «freepressa» заявил, что ситуация с озеленением в Екатеринбурге катастрофическая.

«Нормы градостроения в части парков и скверов у нас в городе совершенно точно не соблюдаются. Вина лежит на администрации, которая и регулирует эти процессы. У нас сегодня в центральной зоне города площадь скверов и парков составляет всего лишь 15% от нормативной площади озеленения. В других районах по-разному, но я могу сказать абсолютно точно, что нормативного значения нетнигде. В Стокгольме 30% от территории города — парки, в Лондоне гигантские парки находятся в центральной части. Они находят для этого и место, и деньги. А у нас в Екатеринбурге, как всегда, ни места, ни денег на озеленение нет», — утверждает Мазаев.

Фото: Pixabay.com