12.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.9121
70.4759

«Роструд не потрудился»: права беременной не защитили

Продолжаем разбираться в ситуации вокруг наказания беременной воспитательницы детсада №43 Алены Пестеревой

11 сентября 2019 в 11:26

Наша редакция получила ответ на запрос от Госинспекции труда с существенным нарушением сроков. Сотрудники ведомства ответили только после того, как мы обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру Свердловской области.

В ответе сказано, что «За ПРОГУЛ на беременную работницу может быть наложено взыскание в виде замечания или выговора. Согласно ст.261 ТК РФ увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Таким образом, во избежание наложения дисциплинарного взыскания на беременную работницу, рекомендуем предоставить медицинскую справку».

Во-первых, из ответа становится ясно, что беременную могут наказать за прогул. Но в данном случае Алены Пестеревой прогула не было, было временное отсутствие на рабочем месте менее трех часов.

Во-вторых, сотрудники инспекции рекомендуют предоставить медсправу. Важно, что Алена Пестерева предоставила все необходимые справки из больницы. А них было указано дата, время, цель посещения врача-гинеколога. Несмотря на это, ее наказали.

Стоит отметить, старший воспитатель Пестерева обратилась в Госинспекцию труда в апреле 2019 года, ответ на ее запрос женщина получила только в июне. При этом ведомство отказалось защищать ее права.

Беременная обращалась и в прокуратуру Верх-Исетского района, но и это не принесло результатов.

Напомним, старший воспитатель Алена Пестерева 20 февраля 2019 года около 10:00 в разговоре с заведующей детсада Татьяной Лихачевой сообщила, что записана на прием в женскую консультацию в 13:00 для постановки на учет по беременности. В 12:20 покинула свое рабочее место, а в 15:10 вернулась в детсад. Сотрудница учреждения предоставила руководству все справки, подтверждающие факт посещения женской консультации. Но несмотря на это, заведующая вынесла выговор за отсутствие на рабочем месте более трех часов. При этом в приказе было прописано, что у Пестеревой не было уважительной причины. Верх-Исетский суд отказался защищать права беременной женщины и встал на сторону Лихачевой.

Фотогалерея