Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

«Абсолютное безумие»: журналист Кирилл Вышинский остается под арестом

16 июля 2019 в 14:12
«Абсолютное безумие»: журналист Кирилл Вышинский остается под арестом

Главный редактор «РИА Новости» Украина Кирилл Вышинский, обвиняемый в госизмене, снова остается под арестом. Очередное заседание суда должно было состояться накануне, 15 июля. Все надеялись, что Кирилла освободят, однако суд перенесли на 19 июля.

Это вызвало массу возмущений. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала «безумием» арест Вышинского. Об этом она сказала сайту kp.ru.

«Нельзя держать человека за решеткой, не имея никаких весомых доказательств его вины. Это фарс, это абсурд, это какой-то абсолютное безумие», — возмутилась Захарова.

Она отметила, что украинцы понимают, что журналист невиновен, однако игра националистов и политиканов ради карьеры все еще продолжается.

Некоторые российские журналисты и известные общественные деятели считают, что власти Украины намеренно перенесли заседание, чтобы дождаться сперва результатов суда над украинскими моряками, который, возможно, состоится 17 июля.

«Испугались сделать первый шаг. И торгуются, ясно», — пишет в Telegram-канале российская журналистка Ольга Скабеева.

 Фото: EADaily

Подобное мнение высказал и первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Занятые в других делах судьи - это явная отговорка. Видимо, на Украине что-то хотят выторговать. Дело Вышинского шито белыми нитками», — сказал Джабаров корреспонденту «РИА Новости».

Он предположил, что раньше 21 июля, когда пройдут внеочередные выборы в Раду, судьба журналиста решена не будет.

«Киев что-то пытается получить взамен. Надо дождаться 21 июля - когда выборы пройдут, будет результат. Надо ещё потерпеть», - сказал сенатор.

 Фото: ТАСС

Сам Кирилл Вышинский будет добиваться признания своей невиновности, ни на какой обмен он не согласен. Об этом «РИА Новости» сообщила Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

«Я как уполномоченный по правам в Российско Федерации, не обладаю мандатом, связанным с обменом людей. И президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин, он против таких подходов, когда в отношении людей можно говорить как об обменном фонде. И сам Кирилл Вышинский говорит, что не согласен ни на какие обмены, а нужно добиваться оправдательного приговора», — отметила Москалькова.

О необходимости освобождения журналиста высказались и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Я надеюсь, что предстоящее слушание в суде в Киеве 19 июля приведет к освобождению журналиста Кирилла Вышинского на Украине. Затянувшееся досудебное содержание под стражей Вышинского вызывает серьезное беспокойство. В этот решающий момент я вновь призываю освободить его», — заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Тем временем генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что передача Вышинского России невозможна.

«Если смотреть из разных разведывательных источников, я знаю, что Вышинский – человек, который интересует руководителей Кремля больше всего. При этом надо иметь в виду, что господин Вышинский формально является гражданином Украины. Поэтому передача его России невозможна. По крайней мере до тех пор, пока суд не вынесет решение по его делу – или он виновен, или нет», –цитируют его украинские журналисты.
По словам генпрокурора, Вышинский «может ехать куда угодно», если суд его оправдает и выпустит на свободу. 

Товарищи и коллеги Кирилла уверены, что он не виноват. Более того, они восхищаются его мужеством.

Фото: BBC.com

Журналист, политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев написал в своем Telegram-канале следующее: «Я даже не сомневался, что Кирилла не отпустят. Не потому, что не верю в хорошее. Я просто не верю, что после пяти лет тотального бандеровско-русофобского психоза страна может одномоментно измениться. И даже если Зеленский очень хочет изменить ситуацию (в добрые намерения спонсора АТО я тоже не очень верю), то все равно, накануне выборов, он не сможет просто так отпустить Кирилла. Заложников или меняют, или отпускают, понимая, какую выгоду от этого получат.  Если сейчас советники (американские в том числе) поймут, что Вышинский в тюрьме – это хорошо для перспектив партии «Слуга народа» на выборах, то Кирилл останется там и после заседания в пятницу. Ну и наоборот. Кроме того, на разных уровнях украинской власти, не раз говорилось, что Вышинского можно выгодно поменять на моряков, украинских боевиков или кого-то еще.  И тут остается только в очередной раз восхититься мужеством моего товарища. Он с самого начала говорил, что против обмена. С первого дня говорил. Что он не намерен участвовать в сделках, а готов честно, принципиально идти до конца. И доказывать свою правоту в суде.  И он делает это. Несмотря на пытки и издевательства. Эти бесконечные перевозки из камеры в суд и назад , переносы заседаний – это пытки и издевательства. 
А Кирилл по-прежнему остается собой. Спокойный, ироничный, с презрением к фашистам и фашизму. С любовью к своей стране. К Украине. Снова говорю: брат, мы с тобой. Держись». 

Надежду на скорейшее освобождения выразил и пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Мы очень внимательно отслеживаем за тем, как развивается ситуация вокруг Вышинского, за судебным процессом. И конечно же, мы надеемся на то, что лучше рано, чем поздно, он выйдет на свободу», - отметил Песков.

Напомним, журналиста Кирилла Вышинского задержали в Киеве возле его дома 15 мая 2018 года. Сотрудники СБУ также нагрянули в офис редакции «РИА Новости-Украина».  Вышинского обвинили в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. За это ему грозит до 15 лет лишения свободы. Журналист назвал обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией.

К Вышинскому долго не пускали консульских работников, ссылаясь на то, что он гражданин Украины, притом что он также является гражданином России.

Во время одного из судебных заседаний он обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Президент РФ назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. С момента задержания журналиста в его защиту выступали как отечественные, так и зарубежные коллеги. Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку.

Редакция «Frepressa» присоединяется к словам российских политиков и журналистов! Мы требуем освобождения Кирилла Вышинского!

Главное фото: РИА Новости

 

Ссылки по теме:

 

Лента видео сюжетов