Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

Свободу Кириллу Вышинскому!

11 октября 2018 в 14:14
Свободу Кириллу Вышинскому!

Исполняется 150 дней с ареста главреда «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского. Власти Украины обвиняют его в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса.

15 мая 2018г. Кирилла Вышинского задержали в Киеве возле его дома. Сотрудники СБУ также нагрянули в офис редакции «РИА Новости-Украина». Со времени ареста к Вышинскому украинские власти ни разу не пустили российского консула. Журналист имеет двойное гражданство: российское и украинское. По законодательству Украины, "если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или державы, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины" (ст. 2 п.1 Закон Украины "О гражданстве Украины").

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 10 октября 2018г. на еженедельном брифинге потребовала немедленного освобождения журналиста и подчеркнула, что молчание в данном случае равно соучастию в формировании тоталитарного информационного пространства в самом сердце Европы:

«Еще один профессионал, который выполнял свои функциональные обязанности в полном соответствии с законами Украины и в рамках совершенно открытой редакционной политики (я разговаривала со многими его коллегами и друзьями – он искренне любил эту страну, народ, с которым общался, жил, от которого себя не отделял, искренне верил в свою профессию, я думаю, искренне верил – и, пожалуй, можно об этом сказать – в Украину, которая вот так с ним поступила), стал жертвой абсолютно беспрецедентной для современной Европы кампании репрессий в отношении средств массовой информации, которая набирает обороты на Украине (о чем я скажу сегодня отдельно). Там закрывают каналы, арестовывают и подвергают физическому воздействию, вплоть до убийства, журналистов, депортируют сотрудников иностранных СМИ, ломают судьбы людей под предлогом так называемой «борьбы с информационной агрессией». Все это история уже проходила, и, к сожалению, все это трагически заканчивалось. Киевский режим фактически следует в том же русле исторических ошибок, о которых я сказала.

Требуем немедленно освободить Кирилла.

Вновь призываем профильные структуры ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО Международной федерации журналистов, «Репортеров без границ», Комитета по защите журналистов, Национального союза журналистов Украины, Евросоюз, правительства западных государств и просто коллег Кирилла Вышинского по журналистскому цеху из всех государств осудить действия киевского режима, потребовать освобождения журналиста и сделать определенные выводы о характере медиаполитики киевских властей. Молчание в данном случае равно соучастию в формировании тоталитарного информационного пространства в самом сердце Европы». 

Кирилл Вышинский

Напомним, 18 мая 2018 г. на совместной пресс-конференции с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель Владимир Путин заявил: «Что касается задержания журналиста, то я с Вами согласен, это вообще беспрецедентная вещь – человеку пытаются предъявить обвинение в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности. Я такого давно не видел, такого давно не припомню». 

«Репортеры без границ», представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, Комитет по защите журналистов, Евросоюз и международная федерация журналистов выражают свою обеспокоенность и продолжают следить за делом журналиста Вышинского. 18 мая у посольства Украины в Москве прошел митинг в поддержку Кирилла Вышинского.

На Украине за последние несколько лет огромное количество журналистов и писателей подверглись репрессиям вплоть до убийства. Мировому сообществу стоит обратить внимание на украинскую медиаполитику. Украина, желающая вступить в Евросоюз, регулярно нарушает базовые принципы, на которых строится ЕС.

Наша редакция присоединяется к заявлениям политиков и осуждает действия Киева. Мы требуем немедленного освобождения Кирилла Вышинского.

Фото: ria.ru

Страница просмотрена 287 раз(а).

 

Лента видео сюжетов