21.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
64.0213
70.8524

В Екатеринбурге прошел семнадцатый фестиваль «Земля – наш общий дом». Как это было?

Все хорошее когда-то заканчивается. Завершился и очередной, семнадцатый, фестиваль детского творчества «Земля – наш общий дом». Закончился красочно, ярко и интересно!

30 апреля 2019 в 12:56

Накануне на сцену екатеринбургского театра Эстрады вышли юные артисты из Узбекистана, Азербайджана, Египта, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Туниса, Чехии, и конечно, из России. Зрители стали очевидцами настоящего праздника детства, музыки и мира. 

«Взаимопонимание культур на языке искусства — это верный способ к взаимопониманию, предупреждению войн и конфликтов, созданию обстановки единства, доверия и взаимного уважения!» — объявили ведущие вечера.

 

Открыл концерт свердловский Оркестр русских народных инструментов «Малахит» детской музыкальной школы №12. Ребята посвятили номер легендарному уральскому писателю Павлу Бажову. И не случайно, ведь в этом году Урал празднует 140 лет со дня рождения великого мастера слова.

В этом году фестиваль имеют особенную черту. Если раньше в нем могли участвовать только два российских коллектива, то в этом году их количество не было ограниченно. Именно поэтому русская культура была представлена во всей ее красоте. На сцену вышли коллективы из Каменск-Уральского, Севастополя, Невьянска, Нефтеюганска, города Октябрьска республики Башкортостан и др.  Звучали русские народные песни, танцевали русские народные танцы, играли на балалайках и ложках.

Гости фестиваля не остались в стороне. Хор и оркестр Института декоративно-прикладного искусства Тунисской республики исполнил русскую «Катюшу».

Фольклорный коллектив Аялгуу», приехавший в столицу Урала из Монголии, исполнил известную всем детскую песенку крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже». Зрители были в восторге!

 


Свою культуру представили и гости из далекого Китая и Индии.

 

Красочный калейдоскоп выступлений юных артистов не оставил никого равнодушным. Зрители аплодировали стоя.

В конце вечера был объявлен победитель фестиваля, которого выбрали члены жюри, высококвалифицированные специалисты из России, Туниса, Азербайджана и Чехии. Гран-при фестиваля достался екатеринбургскому Оркестру русских народных инструментов «Малахит» детской музыкальной школы №12.

 «Меня очень радует, что этот коллектив оказался победителем. Это заслуженный, интересный, профессиональный и регулярно участвующий в фестивале коллектив. Большое вам спасибо! Спасибо всем участникам фестиваля! Мы были свидетелями настоящего праздника национальных культур. Это было красочно, интересно и по-доброму. Мы надеемся, что те, кто приехал в качестве гостей на фестиваль, могли убедиться в нашем гостеприимстве. Они смогли увидеть все прелести уральской природы. Специально, чтобы южные гости могли слепить снежки, снег выпал, как по заказу. Приезжайте к нам! Мы сохраним о вас теплые воспоминания!» — отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Гости фестиваля, конечно, были в шоке от уральской погоды. Но несмотря ни на что, программа фестиваля осталась без изменений. Вопреки холоду и снегу, 28 апреля в Историческом сквере состоялся праздничный парад участников. Гости водили хоровод, плясали и пели песни. Ну а кто-то успевал и снежки лепить.

 Фото: Свердловская государственная детская филармония

Помимо этого, программа фестиваля включала концерты, творческие встречи, мастер-классы, экскурсии. Знакомство с уникальными экспонатами и туристическими маршрутами Урала проводили города-спутники фестиваля: Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, Невьянск, Ревда и Сысерть.

 Фото: Свердловская государственная детская филармония

К моменту закрытия фестиваля его участники, ребята с разных концов земли, успели подружиться. Расставаться им грустно, но они не прощаются, а говорят друг другу «До новых встреч»!

Историческая справка

Фестиваль «Земля – наш общий дом» проводится в Екатеринбурге каждые два года. Организаторы — Министерство культуры Свердловской области и Свердловская государственная детская филармония. Проект поддерживается Правительством региона.

Первый фестиваль прошел в 1982 году под девизом «Широка страна моя родная». В 1986 году фестиваль стал всероссийским, а в 1990 — международным. Символ фестиваля — поющий скворец Федот, в гости к которому слетаются молодые посланники, чтобы познакомить друг друга с культурой и искусством своих стран.

 Фото: Свердловская государственная детская филармония

За все время существования проекта его участниками стали артисты из 170 стран. Это около 350 творческих коллективов! Количество участников — более 20 тыс. человек. Было проведено около 250 концертов!  

 

Фотогалерея