Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

"Гениальный юрист" – подозреваемый

17 декабря 2018 в 14:49

Василий Московец впервые может оказаться за решёткой. До сих пор в тюрьму попадали только его друзья, сам лидер Стопгока умело уворачивался от арестов. Члены движения заметают следы.

Лидер антигосударственного челябинского движения «Стопгок» Василий Московец стал подозреваемым по уголовному делу о нападении на строительную площадку Томинского ГОКа и поджога складированного леса. Это поризошло в сентябре 2017г. Следователь челябинской полиции вызвал Василия Московца и уведомил его, что он теперь подозреваемый, а не свидетель.

Василий Московец считает, что преследование его по уголовному делу связано с его желанием баллотироваться на пост мэра Челябинска, о чём он уже говорил публике. Но из материалов допроса по уголовному делу о поджоге и нападении на ТГОК известно, что верить Василию Московцу на слово опасно. Свои слова и обещания он называет «размышлением в слух», к которым не нужно серьезно относиться.

"Рамзышления вслух" Василия Московца, скрин: vk.com/moskovets_vas 

Напомним, что по материалам уголовного дела, в ночь на 11 сентября 2017г. соратники Василия Московца: Евгений Медведев и Гамиль Асатуллин незаконно проникли на частную территорию площадки Томинского ГОКа (Сосновский р-н Челябинской обл.), подожгли складированный лес и растянули баннер с угрозами. Сотрудники Росгвардии и УФСБ по Челябинской области задержали по горячим следам Асатуллина, а Медведев скрылся. Позже сотрудники ОМОНа задержали Евгения Медведева по месту его жительства. Полиция возбудила уголовное дело по статьям УК РФ: 30 ч.3 «приготовление к преступлению и покушение на преступление», 167 ч.2 «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», 213 ч.2 «хулиганство». Асатуллин несколько месяцев отсидел в СИЗО, а Медевдев был под подпиской о невыезде. У Василия Московца и другого активиста Стопгока Сергея Белогорохова прошли обыски.

В судебном следствии Евгений Медведев заявил, что Василий Московец был организатором этого нападения, но сам Московец той ночью на площадку не явился. Причём Медведев предал огласке аудиозаписи личных разговоров с Московцом во время планирования нападения. За это Московец назвал Медведева «иудой» на своей странице в соцсети.

Напомним, что семья «экологов Московцов» уже прославилась тем, что зарабатывает на продаже леса, хотя Василий Московец регулярно выступает против вырубки лесов для разработки Томинского месторождения. Жена Василия Московца Ирина Московец работает судьей в Копейском мировом суде. В случае признания вины её мужа по уголовному делу, её могут уволить с поста судьи. Не исключено, что она юридически может прикрывать семейный бизнес.

Скрин: "Вк" Сергея Белогорохова Соратники по протестам Василия Московца уничтожили следы своей причастности к антигосударственному движению Стопгок. Каждого из них теперь может вызвать следователь на допрос. К примеру, Сергей Белогорохов вообще удалил свою страницу «Вконтакте», а на YouTube-канале удалил ролики, связанные с Томинским ГОКом. Известный руководитель «иностранных агентов» Андрей Талевлин, друг В.Московца, тоже стёр все публикации, по которым можно было бы увидеть причастность Талевлина к Стопгоку. С момента возбуждения уголовного дела «экологи»-бунтари уже на одной сцене не стоят, а с 20 июля 2018г. не провели ни одного совместного митинга. Многие из них уже отказались от самой идеи бороться за экологию.

Отметим, что до сих пор за решётку попадали другие члены Стопгока, но их лидер Василий Московец никогда, он всё время выходил сухим из воды. Если суд признает Василия Московца виновным, ему грозит реальный срок заключения до 7 лет, впрочем, Гамилю Асатуллину и Евгению Медведеву тоже.

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 205 раз(а).

 

Лента видео сюжетов