Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

Члены Стопгока потребовали в суде допросить Президента Путина и устроили скандал.

04 сентября 2018 в 20:15
Члены Стопгока потребовали в суде допросить Президента Путина и устроили скандал.

Судья Центрального районного суда Челябинска Олеся Кокоева отказала в удовлетворении исковых требований членам Стопгока и прекратила судебное делопроизводство в отношении министра экологии Челябинской области Сергея Лихачёва. Истец Сергей Белогорохов не смог доказать свою протестную «бесплатность» в суде и досрочно сбежал с процесса.

Стопгок снова устроил скандал. На этот раз прямо в судебном процессе. Газелист Белогорохов при поддержке своего представителя Сергея Вахрушева заявил ходатайство о вызове в суд и допросе в качестве свидетелей: члена Стопгока Василия Московца, вице-губернатора Сергея Сушкова, губернатора Бориса Дубровского и Президента Владимира Путина, чтобы доказать свою «протестную бесплатность».

Да, вы читаете правильно – члены Стопгока хотят допросить в суде самого Президента Российской Федерации Владимира Путина.  

Ниже мы публикуем подробную расшифровку судебного процесса.

Истец Белогорохов озвучил ходатайство о привлечении свидетелей и зачитал список имен.

Судья: Свидетелей вы просите допросить, да?

Белогорохов: Да.

Судья: Кого?

Белогорохов: В первую очередь Московца Василия Викторовича, Казанцева Владимира Владимировича, Мильмана Эдуарда Захаровича, Машина Надежда Леонидовна, Белову Наталью Борисовну, Дубровского Бориса Александровича, Сушкова Сергея Юрьевича, Федотова Михаила Александровича, Засурского Эдуарда Эдуардовича и Путина Владимира Владимировича.

Судья: Вы обеспечили явку свидетелей?

Белогорохов: Мы пока о ней только заявляем.

Судья Олеся КокоеваСудья: Вы должны обеспечить, а не посвятить. Скажите, каким образом вы будете обеспечивать. Вы их заявляете, значит вы должны обеспечить явку. Давайте расскажите, каким образом, Сергей Сергеевич вы обеспечите явку на судебное заседание.

Вахрушев (представитель Белогорохова): Давайте…

Судья: Нет-нет. Давайте истец. Он хорошо заявляет.

Белогорохов: Представитель не может?

Судья: Нет. Скажите, какие обстоятельства, имеющие значение для дела в соответствии со статьёй 69 гражданского процессуального кодекса, могут сообщить указанные свидетели.

Белогорохов: То есть для чего будут вызывать?

Вахрушев: Ваша честь, давайте я вам поясню. Истец не обладает юридическими познаниями, поэтому поясняю я. Дело в том, что все указанные лица тем или иным образом участвуют, обладают информацией по поводу предмета спора, то есть о том, что проплачиваются данные митинги, протестные движения. Проплачиваются ли они? Кем ангажированы и ангажированы ли вообще? Что касается должностных лиц, вас это больше всего смутило. Дубровский Борис Александрович, если вы не знаете, это губернатор Челябинской области, который обязан скажем так блюсти….

Судья: Обоснуйте, пожалуйста, ваше ходатайство. Или это так, для слушателей это ходатайство было заявлено?

Вахрушев: Просто, может быть, не с него.

Судья: Нет, вы с юридической точки зрения обоснуйте пожалуйста, для слушателей как раз. Я-то понимаю.

Вахрушев: Мы заявили несколько должностных лиц в том числе Путина, Сушкова и Дубровского. Начнем, наверное, с конца. Слушатели, наверное, знают, суд, наверное, знает, средства массовой информации об этом знают. Проблема строительства Томинского ГОКа и протест общественности против его строительства.

Судья: Уважаемый, Сергей Геннадьевич, я не хочу вас перебивать, я вам задала вопрос, пожалуйста, ответьте на него.

Сергей ВахрушевВахрушев: Я отвечаю. Эти процессы вышли, так скажем, на всероссийский уровень. Об этих протестах в курсе президент РФ, он знаком с этой проблемой, он высказывал свое мнение, как президента или может быть, как лично человека относительно данных протестов. Ему как должностному лицо, вероятно известно о какой-то подоплеке, если она есть, о какой-то ангажированности, если она есть. Об этом мы бы хотели спросить в судебном заседании у этого человека у Путина В.В. известны ли ему подобные сведения, о которых утверждает ответчик по настоящему делу Лихачев Сергей Федорович.

Судья: Я понимаю вас, но основания вы назвать не можете.

Вахрушев: Почему, мы считаем это основанием.

Судья: Предусмотренным законом.

Белогорохов: Уважаемый суд, уважаемые представители, уважаемые слушатели вы все могли наблюдать, что нам отказали в привлечении свидетелей, нам отказали в привлечении документов, сославшись на то, что это якобы не имеет отношения к нашему делу, но при этом все могли слушать непосредственно аудиозапись, где четко говориться о проплаченности протеста, да? Подтверждающие данные, что допустим даже не вызывает того в качестве свидетеля Московца, который, казалось, уж вы все его прекрасно знаете, которому звонил президент и это уже говорит где-то о готовом решении, наверное потому, что какое хотят вынести. Нам не дают провести все данные, хотя по идее мы должны всесторонне рассмотреть данный вопрос и мы, как нам предлагает, и мы должны доказать то, что якобы чем нарушены права, но нам не дают это сделать. Поэтому, к сожалению, нам приходится констатировать факт, что выходить на финишную прямую нам смысла нет. Поэтому я сейчас зачитаю, фактическое отсутствие… в общем короче мы отзываем свой иск. Шобы не зачитывать все полностью. К сожалению, нам, как вы видели, не дают не защищаться, не дают никаких пояснений, никаких объяснений.

Судья: Сергей Сергеевич, вы хотите отозвать свой иск? На этой стадии вы уже никак не можете.

Белогорохов: Почему?

Судья: Поскольку у нас судебные прения сейчас и отзыв искового заявления, которое уже принято судом, недопустимо.

Сергей БелогороховБелогорохов: Это отказ от иска. Я зачитаю сейчас. Тартартартар (бессвязная речь Белогорохова, запинается, бубнит). В ходе судебного разбирательства ответчики неоднократно подтверждали, что все заявления Лихачева, высказывания проплаченности, ангажированности не относятся непосредственно к истцу, а также не относятся ко всем участникам массового протеста против строительства в Челябинской области предприятия первого класса опасности Томинского ГОКа. Фактическое отсутствие в действительности каких-либо фактов проплаченности или ангажированности, порочащих достоинство и деловую репутацию истца как активного участника массового протеста также против строительства Томинского ГОКа о которых ранее заявлял Лихачев, а также учитывая исключительную субъективность высказываний этого человека, недавно занявшего пост министра экологии Челябинской области, и не имеющего достаточного опыта работы государственным служащим, истец продолжает надежду, что  в будущем Лихачев будет воздерживаться от подобных бездоказательных, необдуманных высказываний в отношении граждан, давно участвующих в борьбе за благоприятную экологическую среду нашего региона. То есть, за долго до назначения Лихачева на пост министра экологии Челябинской области. Заявляем об отказе от заявленного им иска на основании вышеизложенного руководствуясь статьей 39, 220,221 ГПК РФ. Прошу принять мой отказ от иска к министру экологии Челябинской области Лихачеву Сергею Федоровичу, министерству экологии Челябинской области о защите чести, достоинства и деловой репутации прекратить производство по делу №2-47 11/2018. Истец Белогорохов.

Вахрушев: Своими заявлениями, исходя из пояснений представителей, он никак не хотел и не мог, и не думал нарушить чьи-либо права, кого-либо оскорбить. Ну исходя из этого мы полагаем, что будет всё-таки лучше для того, чтобы сам ответчик сделал нужные выводы из своего поведения и для суда, и для всех остальных, и для общественности, которая будет продолжать протесты, чтобы все эти протесты не сводились к протесту между общественностью и министром экологии. Исходя из этого мы считаем, что данный шаг является, так сказать, жестом доброй воли, считаем, что министр Лихачев все-таки в полной мере займется борьбой за экологию, а не борьбой с теми, кто за нее борется кроме него. Я думаю, что в совокупности эти усилия должны привести к каким-то достаточным результатам. Исходя из этого я повторюсь было заявлено заявление об отказе от иска, поскольку как выяснилось и как подтверждено сейчас в судебном заседании, то, что представителями ответчика он не имел ввиду никого, в том числе истца Белогорохова Сергея Сергеевича, когда говорил о том, что протесты проплачены, ангажированы и люди отрабатывают деньги. В принципе для нас этого достаточно.

Судья: Истец, вы сказали, что с вашей точки зрения отказ связан с тем, что суд не дает защищаться, если вы заявляете отвод суду, тогда давайте его сразу разрешим.

Белогорохов: Да ладно, ничего страшного.

Судья: Это тоже жест доброй воли?

Белогорохов: Да, я считаю, что если делать добрые дела, то надо делать их сразу.

Судья: Да? Ну вы милосердны. Ваше мнение? (вопрос адвокату)

Адвокат Евгений БеловАдвокат (Сергея Лихачева): Вы знаете, Марк Аврелий говорил о том, что самая большая власть заключается не в том, чтобы казнить, а в том, чтоб помиловать. Представитель истца и истец взяли на себя полномочия Господа Бога, ну или как минимум какого-то очень высокого ранга руководителя, кто имеет право помиловать министра Лихачева. Я заявляю, что это не так, что Сергей Федорович не нуждается ни в чьей милости, поскольку как раз абсолютно голословно, не основанное ни на каких правовых нормах, исковое заявление подано в суд абсолютно необосновано. Мало того, что там не упоминается имя господина Белогорохова Сергея Сергеевича, так там еще Лихачев Сергей Федорович даже не упомянул ГОК, о котором идет речь. И ради чего, собственно, создана вся вот эта атмосфера со стороны истца и его представителей. На самом деле. На самом деле это не иск к Лихачеву, там нет правовых оснований, если бы они были, то тогда суд бы его действительно рассматривал. И эти отказы от иска, они говорят о том, что люди просто стараются сохранить лицо, когда уже ясно, что никаких доказательств они суду не предоставили и не могут представить. Я полагаю, что это право суда принять отказ от иска и это право стороны истца отказаться от иска, оспаривать это невозможно; статья 39 говорит об этом, но есть еще ГПК, который обязывает именно лицо, которое заявило исковые требования, доказать их обоснованность суду. Что не произошло в этом процессе. Ссылки на общие протестные движения со стороны истца и его представителей они недопустимы, поскольку в стране очень много протестных движений. Конкретно, как я говорил, никаких оснований не приведено, поэтому с точки зрения юридической, поскольку Лихачев не является надлежащим ответчиком, конечно, должен быть вердикт суда об отказе в удовлетворении исковых требований. Но поскольку заявлен отказ, то, конечно, суд его будет рассматривать.

Судья: У нас что, судебные прения? Вы как представитель вообще не знаете стадий судебного процесса?

Вахрушев: Знаю. Могу вас похвалить, что вы тоже знаете, как представитель ответчика.

Белогорохов уходит из зала суда, пока судья была в совещательной комнате.

Судья отказала в удовлетворении ходатайства в отказе от иска. Судебное заседание продолжается.

Вахрушев: Ваша честь, у нас еще будет ходатайство также об отказе от иска.

Судья: Представитель истца я вам изъясняю, я вам повторно изъясняю, что….. добросовестно пользоваться своими процессуальными правами. Злоупотребление правом недопустимо. Это я вам 2 раз изъясняю.

Вахрушев: Дело в том, что в данном случае нет злоупотребления правом. Вот поскольку ничьи права не были нарушены. Если есть обиды суда на какие-то слова истца, который не является юристом, то это не является основанием для того, чтобы гнобить истца любым способом. Истец заявил заявление об отказе от иска, соответственно, он мотивировал это тем, что написано в самом заявлении об отказе от иска, а не теми положениями, которыми довольствуется суд. Поэтому просим. Я думаю, сейчас истец подойдет, он еще раз заявит ходатайство. Еще раз заявление об отказе от иска, поскольку он не имеет сейчас никаких требований к ответчику. Рассмотрение сейчас дела по существу и наличие отказа от иска считаю незаконными.

Судья: Ну незаконным…. Я разрешила данное определение вашего ходатайства, в том числе с учетом ваших пояснений, но оно обсуждению не подлежит. Если вы сейчас заявляете повторно ходатайство об отказе от исковых требований, то давайте послушаем представителей ответчика.

Представители ответчика: Мы считаем, что дело подлежит дальнейшему рассмотрению. Действительно, мы считаем, что своими действиями истец нарушает права и обязанности других лиц. Отвлекает и суд, и гос. органы от их работы; предъявляет иски, которые ничем не обоснованы и тут же отказывается от них. То есть считаем необходимым продолжить судебное заседание и рассмотреть его в полном объеме.

Судья: (При участниках?) суд объявил оставить ходатайство без рассмотрения поскольку оно было заявлено, было разрешено судом и вынесено определение. 

Вахрушев: Нет. Нет. Нет. Поскольку сейчас вышел истец.

Судья: Я не знаю с чем он и почему вышел, я удалилась в совещательную комнату и почему Сергей Сергеевич позволил себе удалиться из здания суда и в том числе из здания судебного заседания.

Вахрушев: Удалился не только он.

Судья: Кто удалился, тот не хочет дальше присутствовать при рассмотрении дела, понимаете?

Вахрушев: Ну просто мне не понятно то, чем руководствуется суд и чьи права нарушены отказом от иска.

Судья: Я поняла вашу позицию.

Вахрушев: Я прошу объявить перерыв, чтобы вернуть в зал заседания.

Судья: Пожалуйста. Пожалуйста. До скольки я буду объявлять перерыв? Время без пятнадцати 7.

Вахрушев: Ну я думаю, что минут на 10.

Судья: Я тогда в таком случае опять разъясняю вам, что недопустимо злоупотребление правом. Ваш доверитель был извещен, что суд удалился в совещательную комнату для оглашения определения. Вынесения определения. Поэтому я считаю, что это недопустимо.

Вахрушев: Почему?

Судья: Вы мне вопрос задаете, что значит почему?

Вахрушев: Мы ходатайствуем о перерыве на 10 минут. Для того чтобы вернуть истца в зал судебного заседания. Почему суд отказывает в этом? Я вот этого не могу понять.

Судья: Вы сейчас можете позвонить доверителю?

Вахрушев: Я могу. Я говорю, максимум 10 минут.

Судья: Пожалуйста, давайте звоните вашему доверителю.

Вахрушев: Ваша честь, дело в том, что мы будем ходатайствовать еще раз об отказе от иска.

Судья: Я понимаю. Я разрешила вам ходатайствово. Я вам 3 раз говорю, я вам разрешила. А ваше ходатайство я оставила без рассмотрения. Поскольку данное ходатайство разрешено судом. Все.

Вахрушев: Истца уже не пускают в суд, к сожалению. Вы можете позвонить в охрану, чтобы его пустили. Он вышел его не пускают в здание суда.

Судья: В смысле? Куда я должна позвонить?

Вахрушев: Ну кто у вас там на охране может быть? Пристав?

Судья: Я сейчас должна пойти и позвонить охране?

Вахрушев: Специалист пусть позвонить. Могу я сходить. Попытаться.

Судья: Это неуважение к суду и другим участникам процесса.

Вахрушев: Это неуважение к сторонам по делу!

Судья: Это неуважение к суду и другим участникам процесса: удаляться из зала судебного заседания, когда суд удалился в совещательную комнату. Пожалуйста, идите. Я не пойду за ним.

Судья: Спасибо, что соизволили вернуться к нам в зал судебного заседания. Я считаю, что это проявления неуважения к суду и другим участникам процесса.

Вахрушев: Да, мы хотим дополнительно пояснить, что мы заявляем отвод суду, поскольку мы считаем, что судья прямо или косвенно заинтересована в исходе данного дела. Явно нарушает право истца, предусмотренного ГП законодательством. И необоснованно отказывает в удовлетворении ходатайства. Ну а в основном, что на наш взгляд, судья демонстрирует заинтересованность в исходе дела.

Белогорохов: Против чего ходатайство то? Против приобщения или против тетки? Не понял.

Еще раз выдвигал ходатайство об отказе от иска. Вахрушев поясняет, что Белогорохов делает это добровольно и т д. Начинается скандал. Вахрушев отказывается выслушивать судью.

Судья: Вам замечание. Вам замечание. Я вам дам слово. Я сейчас разрешаю ваше ходатайство. Вам замечание за нарушение порядка в суде. Вам замечание за нарушение ходатайства, за нарушение порядка судебного заседания. Присядьте, пожалуйста. Я разрешаю ваше ходатайство об отказе от иска. Можно попросить пристава пригласить? (Вахрушев все время перебивает судью. Судья обращается за помощью к нашей съемочной группе. Я убежал за приставами).

Приставы, тревога! Нужна помощь судье! (Прибежал пристав. Вахрушев демонстративно покидает суд. За ним вслед самовольно уходит Белогорохов).

 

Судья оглашает решение суда об отказе в удовлетворении исковых требований в отсутствие истца С.Белогорохова и его представителя С.Вахрушева.

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 231 раз(а).

 

Лента видео сюжетов