Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

Водитель Газели наехал на министра

15 августа 2018 в 18:32
Водитель Газели наехал на министра

«Координатор протестов» Стопгока Сергей Белогорохов посчитал себя униженным после разговора в прямом эфире на радио «Вести ФМ» министра экологии Челябинской области Сергея Лихачёва с журналистом Владимиром Соловьевым на тему «проплаченности» митингов и протестов Стопгока, и решил судиться. Почему только Сергей Белогорохов решил доказать, что он - не проплачен и координирует протесты бесплатно? Хроника судебного заседания.

14 августа 2018г. в Центральном районном суде Челябинска состоялось судебное заседание, где водитель Газели Сергей Белогорохов выступает в качестве Истца и хочет доказать, что высказывания Ответчика, министра экологии Челябинской области Сергея Лихачёва, в прямом эфире «Вести ФМ» о «проплаченности движения и протестов Стопгока» не соответствуют действительности, что унижает честь и достоинство самого Сергея Белогорохова.

Ниже мы публикуем самые важные цитаты в печатном виде из хроники судебного заседания, поскольку судья Олеся Кокоева запретила проведение видеосъемки, выслушав мнение сторон. Кстати сказать, главным противником съемки был сам истец – Сергей Белогорохов. Он требовал от суда, чтобы видеокамеру вообще вынесли из зала суда. Это, конечно, очень странно, т.к. он сам и его друзья-активисты из Стопгока очень любят хайп и видеопубликации. Более того, с помощью видеозаписи он и общественность могли бы увидеть принципиальность в «непроплаченности» водителя-экспедитора ООО «Каскад» Сергея Белогорохова и сделать собственные выводы тем более, что через соцсети Белогорохов призывал прийти на этот открытый процесс всех желающих. Почему «координатор протестов» испугался присутствия журналистов и видеокамеры в суде, непонятно. Тем более, чтобы все, как он сказал, желающие, но не имеющие возможности прийти, посмотрели бы материал.

В качестве представителей ответчика Сергея Лихачёва присутствуют его адвокат и официальный представитель министерства экологии. Судья устанавливает личности присутствующих. Просит предоставить документы слушателей процесса [в качестве слушателей в суд пришли: Гамиль Асатуллин, Сергей Лихватских, Яков Гуревич, и, конечно же, были пенсионерки – это щит Стопгока. Без пенсионерок у мужской части Стопгока не проходит ни одна акция - прим.редакции].

Сергей Лихватских самовольно пошел по залу суда собирать документы у слушателей. 

Лихватских-Румянцеву: Документы! Вы же тоже слушаете.

Судья: Их личности уже установлены. Были проверены судом. Я объясняю вам сразу регламент судебного заседания. В случае, если вы будете с места какие-либо реплики, высказывания, сразу удаляю вас из судебного заседания. Понятно? Слушатели у нас, если вы не допущены к участию в качестве представителя, защитника, вы должны находиться и не мешать судебному процессу.

Судья: Ходатайства у сторон будут?

Белогорохов: Да, уважаемый суд. Прошу назначить в качестве моего представителя Вахрушева Сергея Геннадиевича.

Судья: Документы, удостоверяющие личность.

Судья: У нас у представителей СМИ будут ходатайства или нет?

Румянцев: Уважаемый суд, да. Я прошу разрешить видеосъемку. Центр свободной журналистики. Главный редактор Румянцев Максим Моисеевич.

Судья: Пожалуйста, давайте сначала тогда это ходатайство разрешим, а потом приступим к ходатайству со стороны истца.

Белогорохов: Я отрицательно отношусь к данной видео фиксации и данного представителя СМИ. Мои основания…

Вахрушев: (перебивает Белогорохова) Все. Все. Все.

Судья: Отрицательно? Вы возражаете?

Белогорохов: Да, я возражаю. У нас есть аудиозапись. Я думаю этого вполне достаточно (со стороны С.Белогорохова чувствуется пренебрежительное отношение к журналистам, пожелавшим присутствовать на открытом процессе).

Судья запрещает видеосъемку.

Идёт стадия подачи ходатайств. Белогорохов просит приобщить к материалам дела оптический диск с записью эфира той самой программы. Но диск в единственном экземпляре, т.е. для стороны ответчика диска у Белогорохова нет.

Адвокат: Скажите в данном видеоматериале фигурирует ваша фамилия?

Белогорохов: Мы сейчас уже рассматриваем по существу рассмотрения или…

Адвокат: Исключительно для решения вопроса только о допустимости этой записи.

Белогорохов: В данном диске моя фамилия не фигурирует. …Раз сторона ответчика акцентировала внимание непосредственно на фамилиях, то как в прошлом … заседании стоял вопрос …. Белогорохов участвует, поэтому я хочу…. Три. Первое- Это распоряжение администрации. Вы как один представитель, два? Администрации на проведение мероприятия против строительства Томинского Гока. Так, вот оригинал. Так, второе, это уведомление. Хочу заметить, что в данных документах везде присутствует моя фамилия. И третье, общедоступная информация - сайт Челябинск.ру. Вот вторая копия. Вы везде можете найти выход. Значит, прошу обратить внимание, что фотография в крайнем… (конец файла). Белогорохов приобщает к материалам дела распечатку с сайта Челябинск.ру, где была опубликована статья о встрече с губернатором Борисом Дубровским после звонка Владимира Путина Василию Московцу. Истец убеждает участников процесса, что он был у губернатора от имени Стопгока. Поэтому проводит параллель, что любые высказывания в отношении Стопгока касаются и его лично. Поскольку он – «координатор протестов» Стопгока.

Белогорохов: (показывает фрагменты распечатанной статьи и фото к ней) Слева сижу я непосредственно. И непосредственно, если с обратной стороны посмотрите на 14.38. Дубровский отметил, что Сергей Белогорохов всегда резко выражает свои позиции. Ну дальше его цитата, то есть во всех трех приобщенных документах везде присутствует моя фамилия и везде присутствует моя активная позиция против строительства Гока, а именно протест против строительства Томинского Гока, о чем мы с вами здесь и говорим.

Судья: То есть вы считаете, что эти документы подтверждают, что Лихачев высказывался именно в средствах массовой информации именно о вас.

Белогорохов: И в том числе, уважаемый суд. И в том числе обо мне. Потому, что я являлся одним из организаторов и при встрече с Дубровским, которую никто не обсуждает здесь, четко говорится моя фамилия и говорится моя позиция. Вы все это можете видеть.

Судья: В эфире говорится о вашей фамилии?

Белогорохов: В эфире нет. В эфире нет, но говорится о протестном движении. Говорится о протестах. А у протестов, как правило есть определенные координаторы. И один из координаторов, это стоит моя фамилия, которая везде фигурирует, как вы можете видеть.

Адвокат: У меня вопрос.

Судья: Ходатайство?

Адвокат: Документы, которые были нам предоставлены и которые были получены от суда. Там имеется в контексте того, что вы говорите фразы не Лихачева, а фразы Соловьева. Вот Лихачев ни про протестные движения, ни про что не говорил. (Белогорохов перебивает адвоката Сергея Лихачёва) Секундочку. Я вас не перебивал. Это первое. Второе, предоставьте пожалуйста информацию на какие средства, в связи с чем вы проводили данные публичные мероприятия? Выделялись ли вам средства от администрации, либо это были какие-то другие средства денежные?

У Белогорохова возникла заминка. Вопрос о финансировании протестов пошатнул его.

Вахрушев: Ваша честь, есть ходатайство привлечь к участию в следующем заседании непосредственно Лихачева Сергея Федоровича, если не ошибаюсь.

Судья: Каким образом привлечь? Вы его привлекли и указали в качестве ответчика.

Вахрушев: Обеспечить его участие, потому, что лично к Серею Федоровичу Лихачеву…

Судья: На основании какой норма закона вы считаете, что сторона по делу должна лично участвовать?

Вахрушев: Только сторона по делу может выразить отношение к своим словам и каким-то образом их обосновать.

Судья: Уважаемый представитель, нет нормы права, которая бы обязывала бы лицо, участвующее в деле, присутствовать на судебном заседании.

Вахрушев: Дело в том, что на мой взгляд, мы конечно не можем обязать его явкой, предусмотренной законом, но мы считаем, что личное участие ответчика…

Судья: Давайте его разрешим. Вы считаете лично, но на норму права сослаться не можете, так?

Вахрушев: Так.

Судья: Данное ходатайство не разрешено. Суд отказал в данном ходатайстве.

Адвокат: Прошу привлечь ВГТРК в качестве третьей стороны.

Судья удовлетворила данное ходатайство и поэтому отложила слушание по делу.

 

В этом процессе стала видна вся несостоятельность юридического блока Стопгока. К примеру, Сергей Белогорохов просит судью «назначить» представителем своего товарища по протестам стопгокника Сергея Вахрушева. В гражданском процессе суд не назначает, а допускает представителя по ходатайству стороны. Точно так же несостоятельны и абсурдны требования Сергея Вахрушева, очередного юриста Стопгока, обязать министра экологии Сергея Лихачёва лично участвовать в суде, поскольку его личные интересы представляет адвокат Евгений Белов, а от министерства тоже есть представитель. В данных гражданских процессах ни одна норма закона не предусматривает непосредственного личного участия ответчика в судебном разбирательстве, но юристы Стопгока этого не знают.

Напомним, что иск водителя Газели Сергея Белогорохова к министру Сергею Лихачёву - «о защите чести и достоинства». Данная статья гражданского кодекса предусматривает непосредственное упоминание имени человека, а само высказывание должно персонализировать истца.  Но имя Сергея Белогорохова не фигурирует в рассматриваемом фрагменте радиоэфира. Почему Белогорохов не хочет этого слышать? Почему Сергей Белогорохов не подаёт, к примеру, иски против тех, кто назвал его в публичном пространстве «гомосексуалистом»? Он согласен с этими утверждением?

Пенсионерки - группа поддержки и прикрытия Стопгока

Кстати сказать, активисты Стопгока как-то очень радикально настроились против нового министра экологии Сергея Лихачёва. Это при том, что именно новый министр начал кампанию по экологической чистке предприятий-загрязнителей. До Лихачёва никто этим так предметно не занимался. И как только с помощью министерства экологии стали выявлять истинных загрязнителей Челябинской области, так стопгоковцы тут же стали мешать министру и искать любой повод, чтобы парализовать его работу и министерства в целом.

В данном процессе Сергей Белогорохов называл себя «координатором протестов» Стопгока и доказывал это публикациями, встречей с губернатором, а также с помощью писем из административных органов, где упоминается его имя, показывал всем фотографии со своим участием от имени Стопгока. Тогда по этой же аналогии Сергея Белогорохова можно привлечь к ответственности и за нападение Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева на площадку Томинского ГОКа, когда активисты Стопгока подожгли складированный лес, растянули тряпки с угрозами. Уголовное разбирательство по этому делу продолжается, а на допросе в суде по данному уголовному делу Сергей Белогорохов так активно не декларировал и не доказывал, что он – «координатор» Стопгока, и всё что связано со Стопгоком, относится и к нему. А наоборот, всячески переводил стрелки на Василия Московца: «…это лицо движения Стопгока, особенно после того, как ему позвонил Путин В.В. Все. Это наш бренд. Нельзя Стопгок отделить от Московца, также, как и Московца отделить от звонка президента» [дословная расшифровка аудиозаписи допроса С.Белогорохова по делу Г.Асатуллина, запись опубликована в группе Стопгок].

Почему у Белогорохова такая разная позиция в зависимости от судебных дел? То он - лидер, то Василий Московец – лидер. Готов ли он сесть на скамью подсудимых вместе с Асатуллиным и Медведевым, как лидер и координатор?

Почему против своей «проплаченности» от имени Стопгока выступил только Сергей Белогорохов? А остальные? Согласились? Может быть, Василий Московец заставил Белогорохова быть истцом по данному делу, а сам остался в стороне? Почему в суде истцом не выступает и сам Василий Московец – «лицо Стопгока»?

Если Сергей Белогорохов проиграет этот суд, кто будет оплачивать судебные расходы, понесённые стороной ответчика? По аналогии с другими процессами и акциями Стопгока, «координаторы протестов» С.Белогорохов или В.Московец могут объявить сбор пожертвований на оплату расходов.  Т.е. простые люди будут оплачивать их юридическую несостоятельность.

К вопросу «бесплатности» существования Стопгока. В их группе в соцсетях регулярно публикуются отчёты о потраченных денежных суммах: на поездки, на организацию митингов, на рекламную продукцию. Само движение «Стопгок» инициировал преподаватель ЧелГУ Андрей Талевлин – руководитель иностранных агентов. Две одноименные НКО Андрея Талевлина «За природу» Минюст России признал, выполняющими функции иностранных агентов. На протестную политическую деятельность Талевлин получил в общей сложности 80 000 евро от норвежского фонда.

Следующее рассмотрение дела – 3 сентября в 17.00.

 

Фрагмент эфира Вести ФМ", из-за кторого водитель газели ООО "Каскад" Сергей Белогорохов решил судиться с министром экологии.

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 187 раз(а).

 

Лента видео сюжетов