Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

А где Стопгок?

09 июня 2018 в 22:58
А где Стопгок?

Впервые за 4 года слушания по Томинскому ГОКу прошли спокойно и без провокаций «Стопгока». Активисты антигосударственного движения пропустили слушания в пос.Томинский. Умышленно?

8 июня в администрации пос.Томинский Сосновского района Челябинской области прошли двое слушаний по вопросам строительства Томинского ГОКа. Впервые на слушаниях не было скандалов, криков и истерик. И всё оттого, что ни одного активиста-псевдоэколога или ряженого в казака из движения «Стопгок» не было на этом публичном официальном мероприятии: ни Василия Московца, ни Юрия Черкасова, ни Бориса Золотаревского, ни других.

Вообще протестный потенциал в отношении Томинского ГОКа упал почти до нуля. «Русская медная компания» ведёт активную разъяснительную работу, подробно отвечает на все вопросы населения и несёт социальную нагрузку. Пример тому недавние публичные слушания в Коркино и Томинском, где представители разработчиков проекта ГОКа несколько часов подряд отвечали на вопросы жителей Коркино и Томинского. Хотя во время этих слушаний активисты «Стопгока» постоянно мешали, кричали с мест, скандалили: Юрия Черкасова полиция даже вывела на улицу. Так их провокация провалилась.

Информация о двух слушаниях, назначенных администрацией Сосновского муниципального района Челябинской области, была опубликована на сайте муниципалитета как минимум за 10-12 дней до их проведения. Само Постановление и.о. Главы района об их проведении датируется 24 мая 2018г.  Лидеры «Стопгока» не могли не знать о них. Они всегда внимательно следят за любыми публичными мероприятиями. И даже за теми, которые проходят в Москве, куда непременно десантируют своих активистов.

Практика последних 4-х лет показывает, что лидеры протестного ядра «Стопгока» всегда появлялись раньше всех. Они всегда заранее писали об этом в своих группах в социальных сетях. Но в этот раз они не явились. Нет никаких сомнений, что они сделали это сознательно.

Василий МосковецВо-первых, лидер «Стопгока» Василий Московец почему-то опубликовал ложную информацию о времени начала слушаний. Он обозначил начало в 15.00, вместо 10.00. Это уже следующие слушания начинались в 11.00. Откуда он взял время начала – 15.00? Это важно. Поскольку в этом и кроется ответ. 

Скриншот группы "ВК" stop_gok

Пресс-подход В.МосковцаС большой долей вероятности можно утверждать, что в рядах «Стопгока» люди тоже стали прозревать: сам Василий Московец на баррикады не лезет, а на передовую вместо себя толкает других, прячась в тени и всегда выходя сухим из воды. На этот раз, скорее всего, никто не захотел ехать на слушания, а сам Московец в одиночку побоялся. Когда он кричит, что «челябинцыпротивмывсеумрем», - выглядит смешно и глупо. Очень глупо. Зрители смеются над ним и потешаются. Другие активисты «Стопгока» тоже больше не хотят выглядеть глупцами и сумасшедшими. Тем более, все победы движения Московец записывает на свой счёт, а когда кого-то садят в СИЗО или подвергают административным арестам, то Московец заявляет, что это личная ошибка того самого активиста. Хотя для виду Московец бегает по инстанциям, демонстративно защищая арестанта – опять же пиарится для своих корыстных политических целей. Ведь он уже неоднократно заявлял, что хочет/думает баллотироваться на пост губернатора Челябинской области, за чужой счёт зарабатывая себе благодушие избирателей.

Ну а что же другие «идейные» активисты «Сопгока»? Они слепо верят Московцу и у них нет своей головы? Неужели «Стопгок» — это секта, где гуру верят на слово, отключая разум? Никто из 30 000 подписчиков группы «Стопгока» в «Вконтакте» не мог найти достоверную информацию на сайте администрации? Хоть кто-то мог своему «правдолюбцу» лидеру Московцу сообщить или опубликовать в группе нужную информацию о времени слушаний? А журналисты сетевого издания СМИ «Новый день» тоже слепо верят Московцу и тоже не могли заглянуть на сайт администрации района? С его подачи они тоже опубликовали недостоверную информацию. Это ж сколько людей готовы ему верить и молчать в тряпочку? Хотя «в бой» уже мало кто идет вместо него, но всё же, почему его никто не поправил, когда он указал в группе «Стопгока» ложную/ошибочную информацию? Интересно, сколько раз вот именно так же Московец вводил людей и СМИ в заблуждение?

Специально для активистов «Стопгока». Томинский ГОК прошел какие только возможно в Российской Федерации экспертизы и проверки. И по их результатам во всех инстанциях получил положительные оценки. К примеру, «пески», которые по пульпопроводу пойдут в Коркинский разрез с Томинского ГОКа, абсолютно безопасны для окружающей среды. Их «класс опасности» - 5, а многие удобрения, которые садоводы «Стопгока» покупают в магазинах и сыплют на свои грядки, маркируются 3-м классом опасности: карбомид (азотное удобрение), а медный купорос – вообще 2 класс опасности. Т.е. эти удобрения «опаснее» грунта ГОКа. Из этого грунта лишь извлекут медь и драгметаллы. И всё.

Согласно ГОСТу, к примеру, к отходам 4 класса опасности относятся: навоз конский свежий; навоз от мелкого и крупного рогатого скота свежий, навоз от свиней перепревший; помет утиный, гусиный, куриный перепревший. К 5 классу опасности относятся: скорлупа от куриных яиц; отходы щепы, опилки и стружка натуральной чистой древесины; деревянная упаковка (невозвратная тара) из натуральной древесины; отходы бумаги и картона. Получается, конский навоз и куриный помет опаснее грунтов ГОКа. А по экологичности этот грунт Томинского ГОКа, которым «Стопгок» так пугает народ, вообще равен картону и деревянной невозвратной таре.

Последнее. Все суды «юрист» Василий Московец проигрывает «Русской медной компании». Причём расплачиваться за эти суды будут включённые Московцом в протест люди. Сам он ни копейки не заплатит за судебные расходы в проигранных им судах. Делайте выводы.

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 154 раз(а).

 

Лента видео сюжетов