en
23.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
77.0809
91.3563
Заместитель прокурора Свердловской области

Наказать нельзя помиловать. Прокурор получил премию Псаки за отписку.

Закон они нарушили, но наказывать не будем

07 сентября 2017 в 14:18
Главный редактор

Прокуратура Свердловской области отказалась штрафовать директора департамента по информполитике администрации губернатора Свердловской области Александра Иванова. С решением суда прокуратура согласна, но реагировать отказывается. Очередной номинант на премию Псаки.

 

Кировский суд Екатеринбурга признал незаконным бездействие Александра Иванова. Решение суда вступило в законную силу. Редакция программы «Дело Румянцева» подала заявление в прокуратуру Свердловской области о привлечении директора департамента по информполитике (ДИП) администрации губернатора к административной ответственности по ст.5.39 КоАП за отказ в предоставлении информации. Однако прокуратура штрафовать высокопоставленного чиновника не стала, сославшись на истечение сроков давности. Определение об отказе привлекать к ответственности вынес заместитель прокурора Свердловской области старший советник юстиции Вадим Андреевич Чукреев.

И вот здесь начинается самое интересное. Понятное дело, что прокурор Вадим Чукреев согласился с законным решением суда. Но ведь прокуратура всё это время бездействовала. Хотя сообщения об отказе губернаторского ДИПа отвечать на запрос редакции «Дело Румянцева» в местных СМИ были. Каким образом в региональном надзорном ведомстве ведется мониторинг СМИ? Ведь их обязывает это делать Приказ Генпрокурора Российской Федерации №341 от 23.10.2009г., где прописано: «…ежедневно осуществлять мониторинг ведущих средств массовой информации субъекта Российской Федерации в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования…».

Справка

29 апреля 2017г. на телеканале «КРИК» вышла в эфир программа «Резонанс», где в ходе беседы с ведущим передачи обсуждалась данная проблематика. Цифровой телеканал «КРИК» транслируется практически во всех регионах России, а также в некоторых странах ближнего и дальнего зарубежья.

Почему прокуратура всё это время молчала и бездействовала? Почему прокуроры не потребовали от ДИПа дать ответ Редакции? Фактически прокуратура молчала до тех пор, пока Редакция самостоятельно не обратилась в надзорное ведомство, хотя прокуратура должна была инициировать проверку по факту сообщения в СМИ и в своем прокурорском Определении указать, что проверка уже проведена, привлечь невозможно.

Напомню, что год назад редакция программы «Дело Румянцева» неоднократно обращалась в ДИП администрации губернатора Свердловской области за комментарием по факту непостроенного спортклуба в пос.Атиг. На проектировку которого были потрачены немалые бюджетные деньги. Этот профильный вопрос должны были переадресовать министру спорта и молодёжной политики Свердловской области Леониду Рапопорту. Но руководитель ДИПа Александр Иванов редакционные запросы просто проигнорировал.

С уверенностью можно утверждать, что прокуратура бездействовала до момента вступления в силу решения суда. Более того, прокуратура бездействует и до сих пор - информация по редакционному запросу так и не предоставлена спустя год после первичного заявления. Конечно, в этом деле можно усмотреть нарушение и конституционных прав на получение информации, но для этого снова нужно обращаться в суд. Уже в Конституционный. Если выиграть процесс в Конституционном Суде, то в прокуратуре и администрации губернатора могут полететь головы.

Кто может поставить точку в этом деле? Кто даст ответ - почему спорткомплекс в пос.Атиг не был построен?

Наша редакция присвоила очередную премию Паски за отписку заместителю прокурора Свердловской области Вадиму Чукрееву. Хотя для самого Александра Иванова - директора ДИПа - Решение суда о признании его бездействия незаконным куда страшнее: обычно такому чиновнику выносят выговор, лишают премии и дальнейшая преспектива продвижения по службе уже весьма туманна.

 

 

Источник фото Вадима Чукреева: prokuratura.ur.ru

Сканы запроса и ответа