17.09.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.8272
70.6695

"Везде есть предатели".
Директор ДИПа Александр Иванов бездействовал незаконно.

Беспрецедентный случай. Редакция телевизионного СМИ засудила администрацию губернатора Свердловской области. Директор департамента информационной политики Александр Иванов отказывался отвечать на редакционные запросы и предоставлять информацию. Суд признал его бездействие незаконным.

10 августа 2017 в 15:18
2338

Программа «Дело Румянцева» снимала фильм «Морозовщина» о жизни уральского села Атиг Нижнесергинского района. Один из эпизодов фильма – отсутствие культурно-досугового учреждения в посёлке. В Атиге должны были построить долгожданный спортклуб стоимостью порядка 90 000 000 рублей. На проектную документацию и экспертизу уже были потрачены миллионы бюджетных рублей. Но власть в поселке поменялась. В досрочную отставку ушел глава Атига Вячеслав Савичев, его место занял Владимир Морозов. Последний отказался от строительства клуба. Редакция «Дела Румянцева» хотела выяснить – почему Правительство области в лице министра спорта Леонида Рапопорта не способствовало строительству запланированного клуба, тем более уже были потрачены немалые деньги. Но пресс-служба Минспорта сначала протянула время, а потом просто перевела стрелки на Департамент информационной политики администрации губернатора. Редакция программы «Дело Румянцева» дважды отправляла запрос на имя директора департамента информационной политики (ДИП) Александра Иванова: первый раз электронным способом, второй – через канцелярию.  Ответа журналисты не дождались и подали иск в суд о признании бездействия руководителя ДИПа незаконными.

Сергей КострицкийЧто интересно. Как только в ДИПе получили судебный иск, тут же сотрудники администрации губернатора буквально начали охотиться за журналистами редакции. Очевидцы рассказывали, что главного редактора программы «Дело Румянцева» Максима Румянцева по офисному зданию искала «женщина в шубе и хотела вручить ему письмо». Но не нашла. В тот момент Румянцев был в другом конце России на съемках. Затем уже прямо в судебном процессе представители Ответчиков (Александра Иванова и администрации губернатора) заявляли, что Максиму Румянцеву назначено интервью с министром спорта Леонидом Рапопортом и конфликт исчерпан. На самом деле таким образом нерадивые чиновники хотели уклониться от ответственности. Кстати, в суде ни много ни мало представляли интересы Ответчиков: заместитель директора государственного правового департамента администрации губернатора Владимир Шахматов и начальник управления судебной практики администрации губернатора Сергей Кострицкий. Их доводы были неубедительны. Суд встал на сторону Редакции и ее Представителя Эльвиры Левицкой: «Признать бездействие директора Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области Иванова Александра Леонидовича, выразившееся в несвоевременном предоставлении ответа на редакционный запрос № ДИП-1 от 06.10.2016, незаконным». Решение суда вступило в законную силу. Ни на одно судебное заседание Александр Иванов не явился.

Теперь редакция программы «Дело Румянцева» подала заявление в прокуратуру Свердловской области для привлечения Александра Иванова к административной ответственности за отказ в предоставлении информации на основании ст.5.39 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа на должностное лицо от 5000 до 10 000 рублей.

Конечно, осталось загадкой – по какому избирательному принципу работают с редакциями СМИ в администрации губернатора и в самом ДИПе? Почему это происходит на фоне ярких речей Александра Иванова на встречах с журналистами, что «мы будем делать власть прозрачнее и везде есть предатели»? И почему же Правительство области, да и сам министр Леонид Рапопорт не заставили поселковые власти довести начатое до конца и построить культурно-досуговый центр для жителей и гостей Атига?

Фотогалерея

Представитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Кострицкий