Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

"Химик" майдана

Сергей Белогорохов – один из лидеров секты Стопгок. Официально безработный водитель газели, известный провокатор, активный пользователь социальных сетей, имеет собственный канал на видеохостинге «Youtube», который может открыть сегодня любой ребенок. Регулярно представляется «химиком-технологом». Боится листовок.

Точные науки

"Химик" С.Белогорохов скрин: otr-online.ruБелогорохов представляется не просто активистом Стопгока, но и «химиком-технологом». Однако доказать реальных знаний ему не удалось. 3 апреля 2018г. на телеканале ОТР Ангелина Грохольская, ведущая программы «Осторожно, воздух!», задала Белогорохову вопрос в рамках его «химических знаний». Отвечал он совсем не как химик-технолог и ответа на поставленный вопрос он из себя выдавить не смог, лишь призвал «посадить в тюрьму всех виновных», чем-то напоминая Шарикова. Вот цитаты из передачи "Осторожно, воздух!".

Ведущая Ангелина Грохольская: Я хочу про технологии у технолога сейчас спросить. Вот какие технологии уже существуют? И что реально можно внедрить, чтобы экология у нас стала лучше?

Сергей Белогорохов: Внедрять нужно посадки, согласно нашему законодательству. Исправить ситуацию…

Ангелина Грохольская: Посадки виновных – вы имеете в виду?

Сергей Белогорохов: Конечно. Тех, кто нарушает. Полгода хватит на то, чтобы исправить ситуацию.

Как обычно это бывает у активистов Стопгока, чтобы выглядеть жертвой «кремлевского режима» свои слова они приправляют откровенной ложью. Белогорохов не исключение. Вот, например, очередная цитата из той же программы на ОТР:

Сергей Белогорохов: Общественная палата? Да мы только "за" всегда, мы готовы. Нас кто-то туда приглашает? С.Белогорохов на митинге 14.07.2017

Ангелина Грохольская: Так вы приходите сами.

Сергей Белогорохов: А кто-то нас туда пускает? 

Отметим, что Общественная палата Челябинской области на протяжении нескольких месяцев вела открытое обсуждение проекта Томинского ГОКа и всё что с ним связано. Для обсуждения и ответов на вопросы пригласили специалистов, чиновников высшего регионального уровня, экспертов, известных общественников. На первых слушаниях активисты Стопгока демонстративно ушли, но потом всё-таки вернулись, а на последующие некоторые из них даже не соизволили явиться. Хотя для активистов Стопгока даже были приготовлены специальные места с поименными табличками, на которые они удобно усаживались, а потом мирно спали во время слушаний. Причём на слушаниях Сергей Белогорохов всех пугал международной организацией, что на них «сейчас в ООН смотрят!». Да, как раз на спящих стопгоковцев и смотрели в ООН. Это правда. Помимо слушаний проводились и круглые столы, на которых тоже можно было задавать интересующие вопросы специалистам и чиновникам, но ни один из членов секто-движения Стопгок на эти столы не явился.

09 февраля 2018г. на этих же слушаниях в Общественной палате Челябинской области Сергей Белогорохов кичился своими «химическими познаниями» и нарвался на экзамен: вице-президент РМК по экологической безопасности Наталья Гончар спросила у Белогорохова, на какие отходы в соответствии с законодательством разрабатывается паспорт? На что Белогорохов замялся и очень неуверенно, словно двоечник, отвечал, пытаясь увильнуть: «Вот я и хочу узнать… Вот вы тут говорили про этот, но вы собираетесь скидывать на Коркинский разрез». Что он имел ввиду под местоимением «этот»? Что значит, «скидывать на Коркинский разрез»? О чём он говорил, кроме него никто не понял. Где в таблице Менделеева, которую «химик-технолог» Белогорохов должен знать наизусть, содержатся элементы «этот» и «скинуть на разрез»? Проще говоря, химик из Белогорохова такой же, что из слона балерина. Он сам не знал зачем ему информация про класс опасности отходов хвостохранилища. Как верно подметила Наталья Гончар, его должна интересовать степень воздействия на окружающую среду, а не паспорт отходов. Белогорохов на своей личной страничке в «Вконтакте» выложил фотографию инженерно-экологического справочника, разместив там свои некоторые «химические вычисления». Видимо, повышал свою квалификацию, чтобы позже смог называть себя «инженером-экологом». Вот так и получаются именитые эксперты Стопгока, которые пользуются доверием и авторитетом у многих СМИ. Кстати, никто их них не спрашивает у «химика-технолога», в какой химии он «специалист»: органической или неорганической? Он хоть валентность элементов знает и что это такое?

«Навальный нам поможет»

Можно заметить некую туманность в политических предпочтениях Белогорохова и движения Стопгок в принципе. Когда известный оппозиционный блогер Навальный изъявил желание присоединиться к митингу Стопгока, Белогорохов очень сомневался, боясь, что «в случае выступления Навального, из движения начнут уходить люди» и «если дадим слово Навальному и он начнёт говорить не об экологии, а о политики, то это будет трактоваться как нарушение регламента митинга и отправят нас на казённые хлеба, дней так на 10. Если будут провокации на митинге и призывы к неповиновению, то будет ещё хуже» (редакция С.Белогорохова сохранена). Но как-то это выглядит неправдиво. Сначала Белогорохов сомневался в нужности Навального, а теперь Стопгок стал протестным блоком Навального в Челябинской области.

А где косуля?

Скрин: youtube/Стоп ГОКОдин из самых известных перфомансов Стопгока — это подброшенная убитая косуля и её «тайное» исчезновение. Именно Белогорохову как известному «химику-технологу и общественнику Челябинска» якобы сообщили об удивительной находке - мёртвой косуле - вблизи колючей проволоки, которую установила РМК у Томинского ГОКа. Сергей Белогорохов незамедлительно выехал на место «коварного преступления». По его мнению, косуля запуталась в егозе и мучительно умерла. Однако следов крови вблизи колючей проволоки не обнаружилось, да и на кадрах Стопгока видны следы от выстрелов в теле бедной косули. Белогорохов и его соратники по протесту полицию вызывать на место происшествия не стали, и, отсняв нужные кадры, уехали восвояси. Чуть позже он и его команда обратились в прокуратуру, а не в полицию. Когда проверка выехала на предполагаемое место нахождения животного, то косули там уже не было. Очень странно, не правда ли? Белогорохов и Стопгок всегда вызывают полицию, сломя голову бегут туда со своими заявлениями, кричат об этом на весь мир и выкладывают всё это в соцсетях, а тут убежали и полицию не позвали. Почему? Да потому что за заведомо ложный донос предусматривается уголовная ответственность. Скорее всего, косули на том самом месте возле площадки Томинского ГОКа вообще не было – Белогорохов мог сфотографировать застреленное животное в любом лесу. Во-вторых, на фотографиях видно, что тело косули прострелено - имеется множество входных отверстий. Т.е., скорее всего, бедное животное по заказу Стопгока сначала застрелили, а потом инсценировали смерть от «егозы». Всё это могли установить следователи и предъявить обвинение Белогорохову за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, поэтому-то всё так туманно в этой истории. Сейчас почти на каждом митинге стопгокнутые трясут плакатом простреленной косули, утверждая, что всему виной колючая проволока. Почему же ни до этого случая, ни после него ни одна косуля больше «не запуталась» в этой колючке? Да и опытные охотники говорят, что животное не на столько глупое, чтобы лезть в «егозу».

Бумага напугала «химика»

В марте этого года Белогорохов жаловался в полицию по поводу расклеенных листовок, которые появились в разных районах Челябинска. В них указано, что он является педофилом и «при обнаружении следует расправиться с ним на месте».

Чуть позже Белогорохову исписали подъезд возле его квартиры нецензурными выражениями. В свою очередь он обещал снова обратиться в правоохранительные органы. Как дальше развивалась эта история неизвестно. Ну и как же проходит расследование? Больше об этом Белогорохов в публичном пространстве не говорит. Нашли виновных? Или Белогорохов сам ночью расклеил про себя информацию и решил пасть жертвой в борьбе за справедливость? После его обращения в полицию прошло несколько месяцев, но Белогорохов пока молчит о результатах проверки.

Домайданились

С.Белогорохов "майданит"Сергей Белогорохов все чаще самостоятельно организовывает митинги Стопгока и выступает на них в качестве лидера. Самый последний протест у арены «Трактор» 20.07.2018г. собрал всего лишь 150 человек. На митингах Сергей Белогорохов не может связать ни одного экологического процесса на Южном Урале со своими познаниями в области химии.

«Химик-технолог» Сергей Белогорохов может стать фигурантом по уголовному делу в связи с нападением его соратника Гамиля Асатуллина на площадку Томинского ГОКа. Но пока Белогорохов лишь в статусе свидетеля. В его квартире в рамках оперативно-разыскных мероприятий проводили обыски. Напомним, друг Белогорохова Асатуллин вместе с другим активистом, по версии следствия, ночью незаконно проникли на площадку Томинского ГОКа, подожгли спиленный лес, растянули плакат с угрозами, а во время задержания Асатуллин оказал сопротивление полиции – стрелял из травматического оружия. Вот и вся протестная «химия» Сергея Белогорохова.

Ссылки по теме:

Страница просмотрена 173 раз(а).

 

Лента видео сюжетов