en
20.11.2025
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
80.9448
93.7804

Двое свердловских судей диаметрально противоположно отреагировали на нарушения другой судьи. Фамилии

Один из них даже поблагодарил гражданина

20 ноября 2025 в 14:15
Главный редактор

Судья Свердловского областного суда Светлана Боровкова рассматривала мою апелляционную жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ. Через портал ГАС "Правосудие" заявил ходатайство о направлении вынесенного постановления в виде электронного документа, подписанного УКЭП судьи.

Однако судья Боровкова данное ходатайство проигнорировала и постановление мне не направила в виде электронного документа — от обязанности уклонилась. 

Подал две идентичные (абсолютно одинаковые по тексту) жалобы: в Свердловский областной суд и в Квалификационную коллегию судей Свердловской области. Получил два диаметрально противоположных ответа.

Судья Максим КрутькоВ первом случае и.о. председателя судебной коллегии по уголовным делам судья Максим Крутько доводы жалобы подтвердил по факту проведения проверки: судья Светлана Боровокова перенаправила ходатайство в суд первой инстанции (Сысертский районный) для его разрешения (рассмотрения). Однако ни Свердловский областной, ни Сысертский районный суд своевременно своих обязанностей не исполнили, — говорится в ответе Максима Крутько — далее судья Максим Крутько поблагодарил за активную гражданскую позицию и принес извинения (!).

 

Ответ и.о. председателя судебной коллегии по уголовным делам Свердловского облсуда Максима Крутько

Судья Светлана Боровкова перенаправила мое ходатайство в Сысертский районный суд, потому что сама своевременно не исполнила свои обязанности или ее аппарат, за работу которого она отвечает. Т.о. несвоевременное исполнение обязанностей судьи влечет правовые последствия — нарушение прав стороны по делу и пресекает процессуальные гарантии, что противоречит цели Российского Правосудия: своевременная защита и восстановление нарушенных прав. Правосудие связано со своевременностью исполнения. Как говорится в известной крылатой фразе: "Отложенное правосудие — это отказ в Правосудии". 

Ответ зампреда ККС Свердловской области Дмитрия Ковелина был диаметрально противоположным: "По информации Свердловского областного суда, 06 октября 2025 года копия указанного Вами судебного акта направлена в Ваш адрес в электронном виде". 

Ответ зампреда ККС Свердловской области Дмитрия Ковелина

Да, спустя месяц с лишним судья Боровкова исполнила свою обязанность и лишь после двух жалоб на нее в разные инстанции. В Кодексе судейской этики говорится, что отправление правосудия невозможно без четкой организации работы аппарата суда, ненадлежащая организация работы суда и его аппарата подрывает доверие к суду, умаляет авторитет судебной власти (ч. 4 ст. 12 КСЭ).

Отмечу, что ходатайство было направлено в Свердловский облсуд 01.09.2025г., а отправили подписанный судебный акт в виде электронного документа лишь 06.10.2025г. в 17:37 — уже после того, как началось судебное заседание в суде первой инстанции (!), которое было назначено на 06.10.2025г. в 16:00. У меня как заявителя (сторона по делу) не было даже времени заблаговременно ознакомиться с вынесенным постановлением. Этот тот самый процесс, когда судья Ирина Деркунская внезапно, незаконно и необоснованно прервала судебное заседание — секретарю нужно было в детский сад. И по этому же делу председатель Сысертского районного суда Ольга Лукьянова, преподающая судебную деятельность в УрГЮУ, запуталась в судебной деятельности своего же суда и подчиненных ей судей.

Постановление направили с грубейшим нарушениями сроков и после двух жалоб на судью Светлану Боровкову

Возвращаясь к теме противоположных ответов двух судей одного и того же Свердловского областного суда, занимающих разные административные посты, следует, что каждый из них поступает по своей совести и проявления этой совести и надлежащего исполнения своих обязанностей судьи в силу Кодекса судейской этики проявляются по-разному. Конечно, ответ зампреда ККС Свердловской области явно нарушает императивную норму ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации": обращение рассмотрено не всесторонне и не объективно, меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина не приняты, уклонение от обязанности дать ответы по существу поставленных в обращении вопросов. Но зампреда ККС Свердловской области Дмитрия Ковелина за такую отписку вряд ли привлекут к дисциплинарной ответственности. 

Напомним, что после смены председателя Верховного Суда РФ начались кардинальные кадровые перестановки в Верховном Суде, в Совете судей РФ, в судах общей юрисдикции, арбитражных судах. Дойдет ли волна этих перестановок до ККС Свердловской области или Совета судей Свердловской области, покажет время. Но объективные вопросы и претензии к деятельности Квалификационной коллегии Свердловской области назрели давно. 

 

Фотогалерея