en
12.10.2025
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
81.1898
94.0491

Отдел свердловской полиции нарушил права многодетной матери - суд постановил. Дважды

Женщине противостояла в суде даже прокуратура

11 октября 2025 в 17:52
Главный редактор

 ММО МВД России "Сысертский" нарушил права и законные интересы многодетной матери в уголовном производстве.  

Согласно материалам дела, осенью 2024г. многодетная мать обратилась в Сысертскую межрайонную прокуратуру Свердловской области на предмет подделки ее подписи коммерческой организацией. 08.10.2024г. прокуратура перенаправила ее заявление в  ММО МВД России "Сысертский". Заявление было зарегистрировано в КУСП (книга учета сообщений о преступлениях)  за № 8314.

По истечении месячного срока на рассмотрение заявления полиция никак не уведомила женщину о принятом процессуальном решении, нарушая ее права и создавая препятствия по доступу к правосудию. Женщина для обжалования действий/бездействий обратилась в ГУ МВД России по Свердловской области в порядке ст.124 УПК РФ. Однако ответ из Сысертской полиции так и не поступил.

Многодетная мать обжаловала действия/бездействия полиции уже в Сысертскую межрайонную прокуратуру, которая надзирает за органами полиции на вверенной прокуратуре поднадзорной территории, так же в порядке ст.124 УПК РФ. 15.01.2025г. межрайонная прокуратура внесла представление в полицию и указала, какие процессуальные и доследственные действия должна совершить полиция. ОднАКО и на этот раз Сысертская полиция никак не ответила многодетной матери и уведомление о принятом процессуальном решении не направила. Между тем срок привлечения к уголовной ответственности по ст.327 УК РФ, исчисляемый с момента прекращения использования поддельного документа (п.11 Постановления Пленума ВС РФ от 17.12.2020 № 43) и составляющий два года, уже истекает -  прошел 1 год.

Прокурор Игорь НиконовЖенщина обратилась в Сысертский районный суд Свердловской области с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ для признания незаконными действий/бездействий Сысертской полиции и возложить на полицию обязанность направить уведомление о принятом процессуальном решении. Прокурор Игорь Никонов, представлявший прокуратуру в суде, был против удовлетворения жалобы и ходатайствовал об отложении дела для того, чтобы тщательнее поискать и найти подтверждения, что полиция всё-таки направляла женщине уведомления. Представитель многодетной матери с позицией прокурора был не согласен, поскольку заявление было зарегистрировано в полиции год назад, боле того, Сысертская межрайонная прокуратура сама вносила представление в полицию еще 15.01.2025г. для устранения нарушений, однако от надлежащего надзора в силу ст.ст. 1, 29, 30 ФЗ "О прокуратуре РФ" и ст.52 ФЗ "О полиции"; на подготовку к рассмотрению дела у прокуратуры тоже был достаточный срок - 17 суток с момента регистрации жалобы в суде. Заранее прокурор доказательства не собрал. Более того, к многодетной матери приезжал участковый уполномоченный полиции майор Харисов для получения объяснений и мог бы ей лично вручить ранее вынесенные постановления полиции, если таковые были. Но он ничего женщине не вручал — от такой возможности уклонился.

Суд под председательством судьи Александра Транзалова отказал прокурору в удовлетворении ходатайства об отложении и вынес постановление — суд полностью удовлетворил жалобу многодетной матери в порядке ст.125 УПК РФ, признав незаконными действия/бездействия полиции и обязал полицию устранить допущенные нарушения.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Отметим, что это уже второй случай у той же многодетной матери в правоотношениях с той же Сысертской полицией. Ранее Сысертская полиция уклонилась от обязанности не направила своевременно ответ по другому заявлению. Женщина так же обратилась с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ в суд и суд так же удовлетворил полностью ее жалобу. Сысертская прокуратура, кстати сказать, так же была против. Постановление суда вступило в законную силу.  Налицо ситуация, когда полиция незаконно бездействует, прокуратура уклоняется от надлежащего надзора за полицией. Многодетная мать обращается в суд для защиты своих прав, прокуратура выступает против удовлетворения жалобы, но суд жалобу женщины удовлетворяет, поскольку имеются все доказательства незаконных бездействий со стороны полиции. 

По обоим случаям у женщины есть право признания незаконными действий/бездействий и прокуратуры так же в порядке ст.125 УПК РФ по данным материалам — прокуратура уклонилась от надлежащего надзора, меры действенного и эффективного реагирования не принимала. Так же женщина может взыскать с МВД России и Минфина как главного распорядителя бюджетных средств компенсацию морального вреда за нарушение ее прав и законных интересов уже в порядке Кодекса административного судопроизводства или гражданского. 

Совсем недавно в Сысертском отделе полиции сменился начальник, но закон в отношении многодетной матери и ее права сотрудники полиции всё равно нарушают при попустительстве со стороны прокуратуры.

Защищать и восстанавливать свои права многодетной матери приходится уже в судебном порядке.