Судья Сысертского районного суда Свердловской области Ирина Деркунская при рассмотрении жалобы заявителя, поданной в порядке ст.125 УПК РФ, внезапно оборвала заявителя и объявила перерыв. Обоснование: "Секретарю судебного заседания нужно за ребенком в детсад".
Заявитель возражал, поскольку УПК РФ не содержит подобных обоснований для перерыва судебного заседания. Также заявитель сообщил суду, что тоже имеет детей и что де-факто и де-юре личные нужды работника аппарата суда стали важнее судебного процесса и прав и законных интересов участников судебного процесса. Заявил отвод всему составу суда.
Однако председательствующий судья Ирина Деркунская в отводе отказала, сообщив, что такое заявление было рассмотрено ранее. Но ранее было рассмотрено заявление об отводе по факту нарушения судом процессуальных сроков рассмотрения жалобы: 17 суток вместо 14, обосновав это нарушение, заявитель указал, что имеются основания полагать в отсутствии беспристрастности и объективности суда. Но было заявление об отводе только председательствующему судье, а не всему составу суда.
Таким образом председательствующий судья ошибочно и неверно установила субъектный состав — отвод был заявлен и секретарю судебного заседания, а не только судье в уголовном судопроизводстве.
Важно, что судья так активно защищает права детей своих сотрудников. А это не конфликт интересов? Ведь именно судья Деркунская заявляла в служебной записке о возможном конфликте интересов. Прерывать судебное заседание в нарушение принципов Правосудия непосредственности и независимости суда — судья стала зависимой от личных обстоятельств секретаря судебного заседания, оборвав рассмотрение дела для личных нужд работника аппарата суда.
Более того, получается, что судья Деркунская в ходе судебного заседания вступила в непроцессуальное общение с секретарем по не процессуальным, а сугубо личным вопросам.
Ранее в этом же суде судья Филимонова оборвала рассмотрение гражданского дела ради своего обеда, вызвав тревожной кнопкой судебного пристава. Судья Соболева в ходе рассмотрения административного дела выражалась ненадлежащей лексикой. На втором этаже в здании суда упала пенсионерка, никто из сотрудников аппарата суда или судей ей не помог, скорую помощь не вызвал. У пенсионерки диагностировали гипертонический криз и травмы.
Сысертский районный суд возглавляет председатель Ольга Лукьянова, которая преподает в юридическом вузе "судебную деятельность".