en
05.10.2025
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
81.8969
96.0525

На Урале председатель районного суда, преподающая судебную деятельность, запуталась в судебной деятельности своего же суда и подчиненных ей судей

05 октября 2025 в 14:29
Главный редактор

Председатель Сысертского районного суда Свердловской области Ольга Лукьянова противоречит сама себе и вынесенному судебному акту вышестоящей судебной инстанцией. 

Сысертский районный суд в составе судьи Александра Транзалова рассмотрел мою жалобу в порядке ст.125 УПК РФ по обжалованию действий/бездействий следователя Сергиенко В.В. следственного отдела СУ СКР по Свердловской области. В удовлетворении жалобы судья Транзалов отказал.

Свердловский облсуд в составе судьи Светланы Боровковой постановление судьи Транзалова отменил, как незаконное и необоснованное, и обязал рассмотреть жалобу в ином составе.

Председатель Сысертского районного суда Ольга Лукьянова направила мне как заявителю заверенную копию апелляционного постановления, которое сама же собственноручно заверила тремя своими подписями. 

Сысертский райсуд в нарушение сроков (14 суток) назначил рассмотрение жалобы на 17-е сутки — вышел за пределы процессуальных сроков.

Я подал заявление об ускорении рассмотрения дела: УИД 66RS0053-01-2025-001529-24 (3/10-28/2025), чтобы потом взыскать компенсацию за нарушение разумных сроков. 
Председатель Сысертского суда Лукьянова ответила мне совсем по другому делу, субъектом которого я вообще не являюсь: УИД 66RS0053-01-2025-002742-71 (3/10-29/2025), в данном деле заявитель – вообще другое лицо (!).

Заявление об ускорении рассмотрения дела: УИД 66RS0053-01-2025-001529-24 (3/10-28/2025)
Своим определением председатель отказала мне в удовлетворении заявления и указала причины: материалы были переданы в производство судье Деркунской И.С., от которой поступила служебная записка о перераспределении жалобы в связи с возможным конфликтом интересов.  Жалоба распределена судье Транзалову.

Отказ председателя Сысертского райсуда в удовлетворении заявления, но номер дела указан иной: УИД 66RS0053-01-2025-002742-71 (3/10-29/2025)

Судья Транзалов уже рассматривал мою жалобу (!), и он уже не может снова его рассматривать — так постановила апелляционная инстанция Свердловского облсуда.
В итоге на сайте суда в карточке моего дела то появляются имена назначенных судей, то исчезают: то Деркунская, то Транзалов, теперь снова Деркунская. А как же возможный конфликт интересов? Он пропал, не успев появиться? И да, а откуда этот «возможный конфликт интересов» – судья Деркунская имеет родственные связи с журналистом Румянцевым или каким-то образом имеет с ним общие дела или служебные отношения? Судья Деркунская вообще читала про конфликт интересов в ст.10 ФЗ "О противодействии коррупции", и что это означает? Конфликт предполагает личную заинтересованность: возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, — ч.2 ст.10 ФЗ-273.

Судья Ирина Деркунская, заявившая о возможном конфликте интересов при расмотрении жалобы Румянцева М.М. в порядке ст.125 УПК РФ

Тем не менее судья Деркунская всё-таки будет рассматривать жалобу Румянцева с "возможным конфликтом интересов".

Карточка дела: УИД 66RS0053-01-2025-001529-24 (3/10-28/2025)

И всё-таки процессуальный срок заведомо нарушен Сысертским районным судом в этом деле, хотя председатель суда Лукьянова отказалась признавать данный факт. Здесь неважно, правильно ли председатель назначил судью для рассмотрения дела или нет — процессуальный срок рассмотрения жалобы должен быть соблюден судом. Но почему-то не в данном случае. 

Т.о. председатель суда Ольга Лукьянова, преподающая в УрГЮУ «Судебную деятельность», не может надлежащим образом разобраться, что же такое на самом деле конфликт интересов и  организовать ту самую судебную деятельность в суде, который она же возглавляет: то назначает судью, то отменяет по надуманным основаниям, потом снова назначает, не устраняя противоречий.

Отложенное правосудие – это не правосудие. Правосудие — это своевременное рассмотрение дела. Несвоевременное рассмотрение дела – это уже не правосудие т.к. права и законные интересы не восстанавливаются в отведённый срок законом. Более того, если кто-то из сторон по делу нарушит процессуальные сроки без уважительных причин, то суд отказывает в принятии процессуальных документов и в рассмотрении дела. Но суду нарушать сроки можно, председатель в очередной раз не понесет никакой ответственности.

Отмечу еще раз, председатель суда Ольга Лукьянова направила заверенную копию апелляционного постановления, которое сама же собственноручно заверила тремя своими подписями. В резолютивной части которого указано, что рассмотреть дело нужно в ином составе. Но председатель суда всё-таки назначила судью Транзалова, который уже рассматривал жалобу… а потом снова сменила состав на судью Деркунскую. 

Председатель Сысертского райсуда О.Лукьянова трижды заверила собсвтенноручной подписью копию апелляционного постановления

Вот такое оно правосудие в Сысертском районном суде. И это не случайность, не грубая осторожность. Председатель суда действует по своей воле и независима в своем решении. Сколько можно председателю суда, действующей судье, вот так вводить в заблуждение гражданина РФ? 

В действиях/бездействиях председателя Сысертского районного суда Свердловской области Ольги Лукьяновой усматривается как минимум несколько нарушений Кодекса судейской этики: 

1) Компетентность и добросовестность являются необходимыми условиями надлежащего исполнения судьей своих обязанностей по осуществлению правосудия, - ч.1 ст.11 КСЭ;

2) Судья должен принимать меры, направленные на обеспечение права каждого на справедливое судебное разбирательство в разумный срок; должным образом организовывать и проводить судебные заседания, - ч.3 ст.11 КСЭ.

3) Судья, имеющий организационно-распорядительные полномочия в отношении других судей (председатель суда, заместитель председателя суда) в своей профессиональной деятельности должен не только исполнять обязанности по отправлению правосудия, но и добросовестно выполнять возложенные на него административные полномочия, поддерживать высокий уровень профессиональной квалификации в сфере судебного администрирования и способствовать повышению эффективности исполнения служебных обязанностей другими судьями и работниками аппарата суда, - ч.2 ст.12 КСЭ.

4) Поскольку отправление правосудия невозможно без четкой организации работы аппарата суда, ненадлежащая организация работы суда и его аппарата подрывает доверие к суду, умаляет авторитет судебной власти, - ч.4 ст.12 КСЭ.

...предпочтительным является ответ на критику в виде публикации в средствах массовой информации комментария пресс-службы суда и/или органа Судебного департамента, а также органа судейского сообщества, — ч.6 ст.13 КСЭ. Но вряд ли ККС или сама председатель ответит на научную и обоснованную критику, вызванную ненадлежащей организацией работы районного суда и нарушения процессуальных сроков. Хотя Квалификационная коллегия судей в обязательном порядке должна провести проверку опубликованных в СМИ сведений о поведении судьи, не соответствующем требованиям, предъявляемым кодексом судейской этики, и подрывающем авторитет судебной власти, — п.1.3 ч.2 ст.19 Федерального закона от 14.03.2002 № 30-ФЗ (ред. от 23.07.2025) "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".

Судья Ольга Лукьянова рассматривает только уголовные дела в Сысертском райсуде. Она в этих делах точно так же путается или только в моем отношении? Сколько раз можно путаться председателю суда, чтобы ККС привлекла ее к дисциплинарной ответственности? Кому это выгодно? Есть ли здесь какой-то конфликт интересов? И можно ли на основании этих фактов утверждать, что со стороны председателя суда Ольги Лукьяновой в моем отношении отсутствует беспристрастность и объективность? Она вообще в суть уголовных процессуальных документов как вникает, если не может разобраться в простейшей жалобе, поданной в порядке ст.125 УПК РФ, и не знает того, что подписывает собственноручно? 

В 2018г. судью Октябрьского районного суда г.Екатеринбурга Ольгу Лукьянову назначили сразу председателем Сысертского районного суда, хотя она ни одного дня даже не была заместителем председателя районного суда. Вот такой скачок в карьере. Вот с такими последствиями, описанными выше. Вот такие скачки со сменой составов суда в элементарном деле в возглавляемом ею районном суде...

Архивное видео из статьи: "Я не Нострадамус. Разговаривайте с судьей". На Урале председатель районного суда-преподаватель посоветовала поговорить с судьей".

Фотогалерея