en
14.09.2025
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
84.3798
99.3304

Свердловская судья не знает норм ГПК: заявление о видеосъемке восприняла как ходатайство

14 сентября 2025 в 17:18
Главный редактор

Судья гражданской коллегии Свердловского облсуда Екатерина Абрашкина не владеет нормами процессуального права, расценив журналиста, прибывшего в качестве слушателя в судебный процесс, стороной по делу. Налицо ситуация, когда судья не может установить субъектный состав, что, в свою очередь, может привести к неправильному судебному решению.

Так, 11.09.2025г. в качестве журналиста я прибыл в судебный процесс по гражданскому делу №33-11889/2025. Будучи представителем редакции средств массовой информации (журналистом), желая осуществлять  видеозапись хода открытого судебного разбирательства, обратился к суду с соответствующей просьбой (заявлением) - п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.12.2012 № 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов". Председательствующий судья Екатерина Абрашкина, задавая вопрос стороне по делу (истцу), сказала, что поступило ходатайство о проведении видеосъемки. На что я возразил судье, что стороной по делу не являюсь и не могу заявлять ходатайства. 

С учетом мнения стороны по делу и посовещавшись на месте, состав судей: Абрашкина, Максимова, Волкоморов видеосъемку разрешили. Но всё-таки отметим, судья Екатерина Абрашкина не просто оговорилась,  а серьезно ошиблась: презюмируется еще со времен Римского права — суд знает закон (Jura novit curia). Однако просьбу слушателя (журналиста) восприняла как ходатайство. Ходатайство — это уже процессуальное действие, которое заявляют только участники судебного процесса. Более того, в случае отказа в удовлетворении ходатайства, участник судебного спора может обжаловать отказ в вышестоящей инстанции. Слушатель таким правом не обладает. Также необходимо подчеркнуть, что двое других судей данной коллегии: Максимова и Волкоморов молчаливо согласились с ошибкой судьи Абрашкиной. 

Совсем недавно этот же состав суда разъяснял участникам судебного процесса, необоснованно затягивая процессуальное время, что для получения апелляционного постановления в электронном виде, нужно подписать расписку в бумажном варианте. Хотя судье должно быть достоверно известно, что сторона истца направляла неоднократно процессуальные документы в электронном виде через ГАС "Правосудие" и ставила соответствующие отметки о согласии (электронная расписка) в получении судебных актов и документов от суда в электронном виде. Презюмируется, что перед судебным заседанием судья Абрашкина должна была ознакомиться с материалом гражданского дела, поскольку была докладчиком по делу № 33-11502/2025. 

Очередное незнание судьи Екатерины Абрашкиной норм материального и процессуального права — ч.ч.1, 2 ст.6 ФЗ-63 «Об электронной подписи». Данная императивная норма закона приравнивает электронные документы к документам на бумажном носителе. Также судья Екатерина Абрашкина явно не знает Постановления Пленума ВС РФ № 57 от 2017г. "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов".

Вот с таким незнанием норм действующего законодательства приходится встречаться в Свердловском областном суде.