en
09.05.2025
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
80.8612
92.1439

Районный суд в Екатеринбурге незаконно отказал в принятии искового заявления, создав препятствие по доступу к правосудию

Председатель - известный судья

30 апреля 2025 в 18:54
Главный редактор

Кировский районный суд г.Екатеринбурга незаконно отказал в принятии искового заявления о компенсации морального вреда у многодетной матери, указав, что исковое заявление должно быть подписано УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись). Такие действия и правовая позиция суда явно противоречат императивным нормам ГПК РФ, потому что исковое заявление без обеспечительных мер подписывать УКЭПом не нужно. 

Причина отказа в принятии иска

Истец (многодетная мать) подала исковое заявление в Кировский районный суд г.Екатеринбурга посредством портала ГАС "Правосудие", активация которого в обязательном порядке проходит через портал "Госуслуги". Т.о. при направлении искового заявления в электронном виде в суд оно автоматически подписывается простой электронной подписью.

 Исковое заявление было подписано простой эл. подписью

Согласно ч.1.1 ст.3 ГПК РФ, исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы, которые подаются посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, информационной системы, определенной Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, могут быть подписаны простой электронной подписью.

УКЭПом подписываются только следующие процессуальные документы, подаваемые в электронном виде: исковое заявление, содержащее ходатайство об обеспечении иска (ч.4 ст.131 ГПК РФ), ходатайство о приостановлении исполнения решения суда (ч.1 ст.391.5 ГПК РФ).

Отметим, что другие районные суды г.Екатеринбурга, к примеру, Ленинский, Чкаловский, Октябрьский таких нарушений не допускают.  

Возглавляет Кировский районный суд г.Екатеринбурга известная судья Александра Евладова. Но, видимо, быть хорошим судьей и председателем - это разные вещи. В данном случае усматривается, что суд незаконно и необоснованно создал истице препятствия по доступу к правосудию. Председатель суда Александра Евладова отвечает за организацию работы аппарата суда и несет ответственность. В данном случае в ее действиях/бездействиях усматривается нарушение Кодекса судейской этики, который она обязана исполнять, и соблюдение Кодекса для нее должно быть внутренним убеждением (ч.3 ст.4 Кодекса). 

Прпедседатель Кировского районного суда г.Екатеринбурга Александра Евладова слева, фото: https://t.me/ekboblsud/366

"Отправление правосудия невозможно без четкой организации работы аппарата суда, ненадлежащая организация работы суда и его аппарата подрывает доверие к суду, умаляет авторитет судебной власти. Председатель суда (заместитель председателя суда) обязан предпринимать все необходимые меры для обеспечения своевременного и эффективного исполнения судьями своих обязанностей, в том числе меры организационного характера", — ч.4. ст.12 Кодекса.

При этом председатель Кировского районного суда г.Екатеринбурга Александра Евладова не должна допускать попустительство по службе (непринятие мер за упущения или нарушения, допущенные в служебной деятельности, нереагирование на неправомерные действия), — ч.6 ст.12 Кодекса.

Сделает ли соответствующие выводы председатель Кировского районного суда Александра Евладова или сделает вид, что ничего не происходит? Как часто она инструктирует свой аппарат и обучает его? Как часто аппарат Кировского районного суда г.Екатеринбурга под ее управлением допускает аналогичные нарушения? 

Многодетная мать для защиты своих попранных конституционных прав на судебную защиту и для их восстановления подала жалобу на председателя Кировского районного суда Александру Евладову в Квалификационную коллегию судей Свердловской области. 

Главное фото: https://t.me/ekboblsud/366

 

Фотогалерея

Александра Евладова слева, фото: https://t.me/ekboblsud/366