Председатель Тюменского областного суда Вячеслав Антропов фактически подписался под незнанием Кодекса судейской этики, назначая сразу 5 дел на одно и то же время.
Так, 21.04.2025г. на 14:00 у судьи Светланы Лешковой было назначено судебное заседание сразу по пяти делам об административном правонарушении. В коридоре вывешено расписание дел за подписью председателя Тюменского областного суда Вячеслава Антропова. У судьи Елены Галяутдиновой 3 дела на 14:00, у судьи Александра Ревякина - 4 дела. Кто будет счастливчиком и станет первым по графику, никто не знает - очередность оглашает судебный пристав у судебного зала. Т.о. назначение очередности дел определяет судебный пристав, а не председательствующий судья.
Сегодня, 28.04.2025г. у той же судьи Светланы Лешковой на 14:00 было назначено три дела об административном правонарушении. У судьи Александра Ревякина тоже три дела на 14:00, у судей Елены Галяутдиновой и Натальи Левиной по два дела на 14:00.
Согласно ч.3 ст.4 Кодекса судейской этики, соблюдение Кодекса судейской этики должно быть внутренним убеждением судьи, правилом его жизни, должно способствовать укреплению доверия общества к судебной системе, его уверенности в том, что правосудие осуществляется компетентно, независимо, беспристрастно и справедливо.
Согласно ч.3 ст.11 Кодекса судейской этики (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) (ред. от 01.12.2022) судья не должен допускать назначения рассмотрения нескольких дел на одно и то же время.
Вот так председатель Тюменского областного суда Вячеслав Антропов и его подчиненные судьи укрепляют доверие общества к судебной системе и осуществляют правосудие компетентно, считая Кодекс судейской этики правилом своей жизни, а в это время люди часами ждут в душном коридоре начала судебного заседания по своему делу. Часть из них - иногородние.