en
19.04.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
94.0922
100.5316

Уборка снега в Екатеринбурге, безопасность женщин и детей и реакция районного прокурора

Месяц прошел, а снег и ныне там

12 марта 2024 в 11:32
Главный редактор

12.02.2024г. подал заявление в Орджоникидзевскую районную прокуратуру г.Екатеринбурга о привлечении к административной ответственности неустановленное должностное лицо за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог по ст.12.34 КоАП РФ из-за неубранного снега на просп.Космонавтов дд. 46А, 48, 48А. По указанным адресам проезд затруднен к домам из-за снежных завалов, что создает реальную угрозу жизни и здоровью как жителям данных домов, так и остальным участникам дорожного движения: женщины с детьми, пенсионеры не могут беспрепятственно пройти к своим домам, машины застревают в глубокой колее. Приобщил фотографии местности, где затруднён и проход для людей, и проезд для машин. 

Пр.Космонавтов, г.Екатеринбург

07.03.2024г. в 04:45 (утра по Екб) получил непоименованный ответ от Орджоникидзевской районной прокуратуры г.Екатеринбурга за подписью и.о. районного прокурора Константина Максимова о перенаправлении заявления по подведомственности и компетенции.

Однако в рассматриваемом непоименованном ответе и.о. Орджоникидзевского районного прокурора Константин Максимов в нарушение статьи ФЗ-59, несвоевременно уведомил гражданина о перенаправлении его заявления - с опозданием на 17 дней (!). А должен был перенаправить в течение 7 дней, - ч.3 ст.8 ФЗ-59.

В ответе значится дата уведомления 19.02.2024г., а фактически направил ответ 07 марта 2024г. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю, — ч.1 ст.165.1 ГК РФ. Не с момента отправления или даты регистрации ответа, а с момента его доставления - 07.03.2024г., что видно из скрина ниже.

Дата доставления уведомления

Для критического осмысления ответа выкладываю ответ и.о. Орджоникидзевского районного прокурора Константина Максимова.

Ответ и.о. прокурора Орджоникидзевского района Константина Максимова

Ответ и.о. прокурора Орджоникидзевского района Константина Максимова

Как между собой связаны явления по содержанию дорог и проездов с содержанием и обслуживанием жилого фонда (домов), так и осталось загадкой. К тому же я направил фотографии с места, которые к придомовой территории никак не относятся, а находятся в непосредственной близости к проезжей части пр.Космонатов. Прокурор Максимов не представил факты принадлежности к той или иной территории (придомовой, в т.ч.) к кому-либо: муниципалитету, ТСЖ, и т.д. Данная информация очень легко раскрывается из сведений публичной кадастровой карты. Также видно из сведений сервиса "Яндекс.Карты", что данные места затрудненного проезда и прохода для жителей далеки от придомовых территорий. Верхняя стрелка - место застревания а/м на главном фото.

Места фотографирования, скрин: сервис "Яндекс.Карты"

И что мы видим? Прокурор незамедлительно встал на защиту прав, жизни и здоровья детей, женщин с колясками или пенсионеров? Нет. Исходя из его ответа, никаких мер реагирования он не принял, да еще и не обеспечил проведение всесторонней, объективной и своевременной проверки для установления фактических обстоятельств по делу - имеется ли состав административного правонарушения или нет. В соответствии со ст.25 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 25.12.2023) "О прокуратуре Российской Федерации":

  1. Прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление о возбуждении производства об административном правонарушении.
  2. Постановление прокурора о возбуждении производства об административном правонарушении подлежит рассмотрению уполномоченным на то органом или должностным лицом в срок, установленный законом. О результатах рассмотрения сообщается прокурору в письменной форме.

Эти же права прокурора корреспондируют со ст.25.11 КоАП РФ:

  1. Прокурор в пределах своих полномочий вправе:

1) возбуждать производство по делу об административном правонарушении.

И.о. Орджоникидзевского районного прокурора г.Екатеринбурга Константин Максимов в силу исполнения присяги прокурора был обязан: "...непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора; активно защищать интересы личности, общества и государства; чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей", — ст.40.4 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации". Однако прокурор Константин Максимов проверки не проводил, даже постановления об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении не вынес. И всё это накануне международного женского дня. А ведь мог бы такой хороший подарок сделать женщинам в виде очищенных от снега улиц и проездов. 

Подал заявление в прокуратуру Свердловской области о привлечении данного сотрудника к служебной дисциплинарной ответственности и принятии мер реагирования, и чтобы людям проезды от снега всё-таки прочистили. В конечном счете важно чтобы снег убрали, а не наказали ответственных лиц.

Местные жители сообщили нашей Редакции, что снег с этих участков так и не убрали...

 

 

 

Фотогалерея