en
16.04.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
93.5891
99.7934

Председатель Зюзинского суда извинилась и обещала устранить нарушения конституционных прав инвалида

29 февраля 2024 в 20:06

Сегодня представитель инвалида первой группы побывал на личном приеме у председателя Зюзинского районного суда г.Москвы Елены Назаровой. Как написала в своем ТГ-канале Екатерина Хмельникер, судья по делу Елена Сафьян не дает знакомиться с протоколом заседания, не предоставляет материалы дела для ознакомления и не направляет копии изготовленного решения, хотя истица неоднократно обращалась в суд, подавая соответствующие ходатайства и заявления. 

Председатель суда Елена Назарова принесла извинения представителю Екатерины Хмельникер и оправдала нарушение Закона и конституционных прав стороны по делу загруженностью суда. Председатель пообещала, что в понедельник все нарушения будут устранены.

Отметим, что аналогичным образом нарушение прав стороны по делу суды оправдывают уже не в первый раз и не только в Москве. К примеру, в Верх-Исетском районном суде г.Екатеринбурга так же оправдывают нарушение прав стороны по делу, когда судья с существенным нарушением сроков направляет уведомления или судебные акты. При этом если сторона по делу с нарушением сроков направит апелляционное обжалование, например, то суд его отклонит. 

Напомним, в Зюзинском районном суде г.Москвы проходило судебное разбирательство по трудовому спору: инвалид первой группы Екатерина Хмельникер пыталась оспорить процедуру своего увольнения, но прокурор дал заключение об отказе в удовлетворении исковых требований и в восстановлении на работе, суд инвалиду так же отказал. Екатерину Хмельникер уволили в период, когда она была при смерти в больнице. Суд вынес решение еще 06 февраля 2024г., но до сих пор не направил копию изготовленного решения истице, существенно сокращая срок для апелляционного обжалования. Во время судебного процесса судья Елена Сафьян в резкой форме и на повышенных тонах высказывалась, что обяжет инвалида первой группы явиться в суд, хотя данная категория дел это не предусматривает. 

Редакция направила соответствующие запросы 20 февраля 2024г. в Зюзинский районный суд г.Москвы и Мосгорсуд, однако ответы до сих пор не поступили, хотя срок истек еще 28 февраля 2024г.